RFC: 2246
Оригинал: The TLS Protocol Version 1.0
Другие версии: RFC 4346
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

F.1.1.3. Обмен ключами по схеме Diffie-Hellman с аутентификацией

Когда используется пересылка ключей по схеме Diffie-Hellman, сервер может либо предоставить сертификат, содержащий фиксированные параметры Diffie-Hellman, либо использовать сообщение ключевого обмена сервера, чтобы послать набор временных параметров, подписанных сертификатом DSS или RSA. Временные параметры хэшируются со значениями hello.random до формирования подписи, чтобы гарантировать, что злоумышленник не сможет воспользоваться старыми параметрами. В любом случае клиент может проверить сертификат или подпись, чтобы убедиться в том, что параметры принадлежат серверу.

Если клиент имеет сертификат, содержащий фиксированные параметры Diffie-Hellman, его сертификат содержит информацию, необходимую для ключевого обмена. Заметим, что в этом случае клиент и сервер получат один и тот же результат (т.e., pre_master_secret) каждый раз, когда они обмениваются информацией. Чтобы предотвратить пребывание в памяти pre_master_secret дольше, чем это требуется, этот код должен быть, как можно быстрее преобразован в master_secret. Параметры клиента Diffie-Hellman должны быть совместимыми с теми, что поставляются сервером для ключевого обмена.

Если клиент имеет стандартный сертификат DSS или RSA или он не аутентифицирован, тогда клиент посылает набор временных параметров серверу в сообщении ключевого обмена клиента, затем опционно использует сообщение верификации сертификата, чтобы аутентифицировать себя.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.