RFC: 2246
Оригинал: The TLS Protocol Version 1.0
Другие версии: RFC 4346
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

F.1.4. Возобновляемые сессии

Когда соединение установлено путем возобновления сессии, новые значения ClientHello.random и ServerHello.random хэшируются вместе с master_secret сессии. Если установлено, что код master_secret не поврежден и что хэш-операции, использованные для получения ключей и секретных кодов MAC также безопасны, то соединение можно считать безопасным и независимым от предыдущих соединений. Атакующие не могут использовать известные ключи шифрования или секретные коды MAC, для того, чтобы скомпрометировать master_secret без нарушения исполнения операций хэширования.

Сессии не могут возобновляться, если только клиент и сервер не хотят этого. Если любой из партнеров подозревает, что сессия скомпрометирована, или что сертификаты не действительны, он должен потребовать полного диалога. Для верхнего предела времени жизни идентификатора сессии предлагается значение 24 часа, так как атакующий, получивший значение master_secret может подменить скомпрометированного партнера пока сохраняется старое значение ID-сессии. Приложения, которые могут работать в относительно небезопасной среде не должны записывать ID-сессии в постоянную память.

F.1.5. MD5 и SHA

TLS использует хэш-функции весьма консервативно. Где возможно, как MD5, так и SHA используются вместе для того, чтобы не катастрофические дефекты в одном алгоритме не приводили к разрушения всего протокола.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.