RFC: 2246
Оригинал: The TLS Protocol Version 1.0
Другие версии: RFC 4346
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

4.7. Криптографические атрибуты

В TSL используются четыре криптографические операции: цифровая подпись, блочное и поточное шифрование и шифрование с помощью общедоступного ключа. Криптографические ключи соответствуют состоянию текущей сессии (смотри раздел 6.1).

Алгоритм цифровой подписи включает в себя однопроходные хэш-функции, служащие для преобразования подписываемого текста. Элемент с цифровой подписью кодируется как непрозрачный вектор <0..2^16-1>, где длина специфицируется алгоритмом подписи и ключом.

В подписи RSA, 36-байтовая структура двух хэшей (один SHA и один MD5) кодируется с помощью секретного ключа. Описание кодировки смотри в [PKCS1].

В DSS, 20 байтов хэша SHA передаются непосредственно алгоритму цифровой подписи DSA (Digital Signing Algorithm) без дополнительного хэширования. В результате получаются числа r и s. Подпись DSS представляет собой непрозрачный вектор, содержимое которого представляет собой результат DER-кодирования:

Dss-Sig-Value  ::=  SEQUENCE  {
     r       INTEGER,
     s       INTEGER
}

При поточном шифровании, исходный текст сначала объединяется с псевдослучайным кодом идентичной длины (формируется специальным генератором) с помощью операции исключающее ИЛИ.

При использовании блочного шифра, каждый блок исходного текста преобразуется в зашифрованный кодовый блок той же длины. Все блочные шифрования выполняются в режиме CBC (Cipher Block Chaining), и все зашифрованные блочные элементы будут иметь размер, кратный длине шифрового блока.

При шифровании с использованием общедоступного ключа, алгоритм открытого ключа используется для шифрования данных так, чтобы их можно было дешифровать только с помощью секретного ключа, который образует пару с открытым ключом. Элемент, зашифрованный с помощью открытого ключа, выглядит как непрозрачный вектор <0..2^16-1>, где длина определяется алгоритмом подписи и ключом.

В следующем примере:

stream-ciphered struct {
    uint8 field1;
    uint8 field2;
    digitally-signed opaque hash[20];
} UserType;

Содержимое хэша передается алгоритму подписи, затем вся структура шифруется с привлечением поточного шифра. Длина этой структуры в байтах будет равна 2 байтам для поля field1 и field2, плюс два байта для длины подписи, плюс длина выходных данных алгоритма подписи. Это известно благодаря тому факту, что алгоритм и ключ для подписи известны до кодирования или декодирования этой структуры.

4.8. Константы

Типофицированные константы могут быть определены для целей спецификации путем декларации символа нужного типа и присвоения ему определенных значений. Не полностью специфицированные типы (непрозрачные элементы, векторы переменной длины, и структуры, которые содержат непрозрачные элементы) не могут стать объектами присвоения. Нельзя опускать ни одно поле многоэлементной структуры или вектора.

Например,

struct {
    uint8 f1;
    uint8 f2;
} Example1;

Example1 ex1 = {1, 4};  /* assigns f1 = 1, f2 = 4 */
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.