RFC: 2397
Оригинал: The 'data' URL scheme
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: RFC2.ru

Страница 1 из 4

1. Тезисы

URL-схема "data" позволяет включать небольшие элементы данных в строку URL так, как если бы они являлись ссылкой на внешний ресурс.

2. Описание

В некоторых случаях, у приложений, работающих с URL, есть потребность встраивать небольшие media-данные непосредственно в тело документа. Эта спецификация определяет новую URL-схему, данные из которой будут интерпретироваться сразу после их получения.

URL имеет следующий вид:

data:[<mediatype>][;base64],<data>

<mediatype> — спецификация типа носителей данных (с дополнительными параметрами). Появление ";base64" означает, что данные закодированы в base64. Без ";base64", данные (как последовательность байтов) представляются с использованием кодировки ASCII в диапазоне безопасных символов URL и используя стандартное %xx hex-кодирование для символов вне этого диапазона. Если <mediatype> опущен, значение по умолчанию — text/plain; charset=US-ASCII. Для краткости, можно опустить "text/plain", оставив параметр charset.

URL-схема "data:" полезна только для коротких значений.

Заметим, что некоторые приложения, использующие URL, могут наложить ограничение на длину, например URL, внедренное в HTML тег <A>, имеет ограничение, определенное в соответствии с декларациями SGML для HTML [RFC1866]. LITLEN (1024) ограничивает количество символов одного атрибута, ATTSPLEN (2100) определяет сумму длин всех атрибутов, а TAGLEN (2100) ограничивает общую длину тега.

URL-Схема "data" не поддерживает относительные формы URL.

Страница 1 из 4

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.