RFC: 2427
Оригинал: Multiprotocol Interconnect over Frame Relay
Предыдущие версии: RFC 1294, RFC 1490
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

9. Модель мостов для Frame Relay

Модель организации мостов в сетях Frame Relay идентична модели удаленных мостов, описанной в стандарте IEEE P802.1g Remote MAC Bridging [13], и поддерживает концепцию виртуальных портов (Virtual Port). Удаленные мосты с портами ЛВС принимают и передают MAC-кадры для (от) локальных сетей, к которым эти порты подключены. Мосты могут также передавать кадры MAC через виртуальные порты другим удаленным мостам или принимать кадры от таких мостов. Виртуальный порт может представлять абстракцию точки доступа удаленного моста к одному или нескольким другим удаленным мостам.

Удаленные мосты с помощью системы сетевого управления статически задаются в качестве членов группы удаленного моста. Все члены группы удаленного моста подключены к одному или нескольким виртуальным портам. Множество удаленных мостов MAC-уровня в группе удаленного моста обеспечивает реальное или «потенциальное» соединение MAC-уровн между множеством ЛВС и другими группами удаленных мостов, с которыми удаленные мосты (данной группы) соединены.

В сети Frame Relay должна присутствовать полносвязная (full mesh — каждый с каждым) сеть виртуальных соединений Frame Relay (VC) между мостами и группой удаленного моста. Если сеть Frame Relay не обеспечивает полной связности, сеть на базе мостов (bridge network) должна быть поделена на множество групп удаленных мостов (remote bridge group).

Виртуальные соединения Frame Relay, связывающие мосты из группы удаленного моста, могут комбинироваться или использоваться индивидуально для формирования одного или нескольких виртуальных портов моста. Это позволяет трактовать интерфейс Frame Relay как один виртуальный порт моста со всеми VC в группе или как множество портов моста (с индивидуальными или групповыми VC).

Когда один виртуальный порт моста обеспечивает соединения для всех мостов в данной группе удаленного моста (т. е. все VC объединены в один виртуальный порт), можно использовать стандартный алгоритм Spanning Tree для определения состояния виртуального порта. Если в данной группе удаленного моста определены несколько виртуальных портов, требуется использовать расширенный алгоритм Spanning Tree (это расширение определено в стандарте IEEE 802.1g [13]). Этот алгоритм работает так, что данный виртуальный порт переводится в резервное состояние (backup) только при наличии петель во внешней по отношению к группе удаленного моста сети.

Простейшей конфигурацией для моста в сети Frame Relay является вариант ЛВС (LAN LAN view ), при котором все VC объединены в один виртуальный порт. Кадры (такие, как BPDU), которые передаются в ЛВС как широковещательные, должны пересылаться (flood) в каждое виртуальное соединение VC (или должна использоваться групповая адресация, если она поддерживается для сервиса Frame Relay). Лавинная маршрутизация (Flooding) реализуется путем передачи пакета для каждого, имеющего отношение к делу DLC, связанного с интерфейсом Frame Relay. Виртуальные соединения VC в такой среде в общем случае невидимы для моста, т. е. мост передает кадр с лавинной маршрутизацией интерфейсу Frame Relay и «не видит», что кадр передается индивидуально в каждое виртуальное соединение (VC). Если все участвующие в этом процессе мосты соединены «каждый с каждым» (full mesh), для такой конфигурации достаточно стандартного алгоритма Spanning Tree.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.