RFC: 2427
Оригинал: Multiprotocol Interconnect over Frame Relay
Предыдущие версии: RFC 1294, RFC 1490
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

Обычно мосты ЛВС определяют достижимость интерфейса конкретной конечной станции, связывая MAC-адрес с портом моста. В сети Frame Relay, настроенной на работу с одним bridge-портом типа моста ЛВС (или любым набором VC, объединенных для формирования одного bridge-порта), мост должен ассоциироваться не только с MAC-адресом bridge-порта, но и с идентификатором соединения. Для сетей Frame Relay в качестве идентификаторов соединений используются значения DLCI. Неразумно, а возможно и нереально, требовать статической настройки мостов для создания ассоциаций между всеми возможными MAC-адресами получателей и DLC. Следовательно, мосты в сетях Frame Relay, действующие по типу мостов ЛВС, должны обеспечивать механизм, позволяющий bridge-портам Frame Relay динамически создавать такие ассоциации. Для реализации автоматического обучения передаваемый с использованием мостов пакет должен соответствовать требованиям к инкапсуляции, описанным в разделе 4.2. В этом случае приемный интерфейс Frame Relay будет знать, как работать с пакетом, полученным через мост, для сбора требуемой информации.

Другое приближение для мостов Frame Relay (point-to-point view) трактует каждое виртуальное соединение Frame Relay VC как отдельный порт моста. В этом варианте лавинная маршрутизация и пересылка пакетов существенно упрощаются, поскольку каждый порт моста связан с единственным адресатом (destination). Нет необходимости организовывать искусственную лавинную маршрутизацию (flooding) или связывать DLCI с MAC-адресами получателей. В зависимости от топологии соединений (VC) может потребоваться использование расширенного алгоритма Spanning Tree для того, чтобы сохранялась активность всех портов, пока не возникает петель во внешней по отношению к группе удаленного моста.

Возможно также использовать комбинированную (LAN и point-to-point) модель для одного интерфейса Frame Relay. Для реализации такого подхода некоторые VC объединяются для формирования одного виртуального bridge-порта, а остальные VC образуют независимые порты мостов.

На рисунке показаны различные варианты конфигурации мостов (пунктирные линии задают виртуальные соединения).

                                +-------+
             -------------------|   B   |
            /            -------|       |
           /            /       +-------+
          /             |
+-------+/              \       +-------+
|   A   |                -------|   C   |
|       |-----------------------|       |
+-------+\                      +-------+
          \
           \                    +-------+
            \                   |   D   |
             -------------------|       |
                                +-------+

Поскольку в приведенном примере отсутствует полная связность (VC между каждой парой мостов), сеть должна быть разделена на несколько групп remote bridge. Разумно объединить мосты A, B и C в одну группу, а мосты A и D — в другую.

Конфигурация первой группы объединяет VC, соединяющие три моста (A, B, C) в один виртуальный порт. Это является примером LAN-конфигурации. Вторая группа также содержит один виртуальный порт, который просто соединяет мосты A и D. В этой конфигурации стандартного алгоритма Spanning Tree достаточно для обнаружения петель.

Альтернативный вариант конфигурации будет иметь 3 отдельных виртуальных порта, соответствующих VC, которые связывают мосты A, B и C. Поскольку применение стандартного алгоритма Spanning Tree в этой конфигурации будет приводить к обнаружению петли, для сохранения активности всех виртуальных портов требуется использовать расширенный алгоритм Spanning Tree. Отметим, что вторая группа по-прежнему содержит один виртуальный порт и может использовать стандартный алгоритм Spanning Tree.

Используя тот же пример (см. рисунок), мы можем создать конфигурацию удаленных мостов с тремя группами. Это будет примером конфигурации point-to-point. В этом случае виртуальные соединения VC, связывающие A и B, VC между A и C, а также VC между A и D являются bridge-группами с одним виртуальным портом.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.