RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров
1. От переводчика

Данный документ содержит описание версии 2 протокола маршрутизации RIP для сетей IP, основанное на RFC 2453.

Данный документ не является попыткой изложить материал в удобоваримом виде, то есть таким образом, чтобы его было удобно читать и понимать неспециалисту. Такая обработка не проводилась. Документ является, если так можно выразиться, литературным переводом первоисточника. Последовательность изложения материала и терминология по возможности сохранены. В то же время некоторые организационные данные (не относящиеся к собственно описанию) не включены в данный документ. Желающие получить эти данные могут обратиться к оригиналу.

Англоязычные названия параметров будут переводиться, но использоваться далее в тексте как правило в первоначальном виде. Это объясняется тем, что вероятность встретить русскоязычные обозначения при настройке какого-либо устройства достаточно мала.

При чтении данного документа необходимо иметь общие знания о функционировании протокола IP, а также о том, что IP используется для передачи данных такого протокола, как UDP.

Содержание

2. Предисловие

RIP является протоколом маршрутизации, использующимся в сетях протокола IP. Отметим, что протокол с таким же названием используется и в IPX-сетях. Принцип действия протоколов одинаковый, но работают они в сетях разных протоколов и путать их не надо.

Протокол RIP принадлежит к классу так называемых IGP протоколов — Interior Gateway Protocol. Протоколы класса IGP, такие, как RIP или OSPF, используются как правило внутри AS (Autonomous System — Автономная система). Под AS понимается совокупность устройств, принимающих участие в работе одного протокола и находящихся под единым административным управлением. Как следует из определения, в пределах AS используется как правило один тип протокола маршрутизации.

Примером AS может быть сеть одной организации, использующей несколько маршрутизаторов для связи офисов. Внутри такой сети может использоваться RIP. Другой пример — построение крупной локальной сети на основе маршрутизирующих коммутаторов, на которых поднят OSPF. Выход в глобальные сети осуществляется через маршрутизатор, работающий с внешними сетями с помощью других протоколов маршрутизации. Сеть, образованная маршрутизирующими коммутаторами и маршрутизатором тоже является AS.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.