RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров

3.8. Таймеры

Раздел «Таймеры» описывает события, запуском которых управляют таймеры, а также значения и установку таймеров.

3.8.1. Таймер периодической рассылки

Первый таймер, который стоит отметить — 30-секундный интервал, через который RIP посылает свои сообщения типа Response (это же сообщение мы ранее называли update). Такие сообщения содержат полную таблицу маршрутизации (за исключением случаев, описанных в разделе 3.4.3 — Split horizon). Response может посылаться как на периодической основе, так и в ответ на сообщение типа Request (запрос).

В сети с большим количеством маршрутизаторов или сетей выполнение всеми маршрутизаторами правила 30-секундного интервала между посылками RIP-update’ов может привести к периодическим перегрузкам сети. Эти перегрузки будут вызываться broadcast или multicast — штормами RIP-update’ов. Это объясняется тем, что 30-секундные интервалы маршрутизаторов могут синхронизироваться. Смещение интервалов может происходить, например, из-за перегрузки процессора маршрутизатора и «растягивания» таймера. В целях предотвращения таких ситуаций реализация протокола должна поддерживать следующие характеристики:

  • Источник отсчета времени (clocking) для 30-секундного интервала не должен зависеть от загрузки процессора маршрутизатора или от смещения времени, по каким-либо причинам случившегося при срабатывании предыдущего таймера.

  • 30-секундный интервал не должен быть точно 30-секундным. Значение таймера каждый раз должно смещаться на значение (+/- от 0 до 5 секунд), что должно препятствовать синхронизации update’ов маршрутизаторов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.