RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров

3.8.2. Таймауты

Каждой записи в таблице маршрутизации соответствуют два таймера — «таймаут» (timeout) и «уборка ненужных данных» (garbage-collection).

Если запись в таблице маршрутизации не обновляется в течении timeout, то такая запись объявляется «непригодной» к использованию, но из таблицы маршрутизации не удаляется. Соответственно, соседние маршрутизаторы могут быть уведомлены о изменении ситуации. После того, как истечет и таймер garbage-collection, запись удаляется из таблицы маршрутизации.

Timeout инициализируется/запускается в момент занесения записи в таблицу маршрутизации, и сбрасывается каждый раз, когда маршрутизатор получает update, содержащий информацию о этой записи. Если запись не обновляется 180 секунд с последней инициализации timeout’а, то маршрутизатор считает, что запись более «негодна». Далее для записи запускается процесс уничтожения, описанный ниже.

Процесс уничтожения записи в таблице маршрутизации.

Записи в таблице маршрутизации может быть уничтожена по двум причинам: по происшествии timeout’а, или метрика для записи была установлена равной 16-ти. В любом случае, маршрутизатор должен совершить следующие действия:

  • Таймер garbage-collection устанавливается в 120 секунд.

  • Метрика для записи устанавливается равной 16.

  • Устанавливается флаг route change (маршрут изменен), что указывает на то, что параметры маршрута были изменены.

  • Передается информация процессу вывода (см. ниже) о том, что можно посылать update (напомним — это механизм triggered update).

До тех пор, пока таймер garbage-collection не закончился, удаляемая запись включается во все пакеты типа Response, посылаемые маршрутизатором. После истечения garbage-collection запись удаляется из таблицы маршрутизации.

Если во время работы garbage-collection поступает информация о удаляемой сети, удаляемая запись заменяется новой. garbage-collection сбрасывается.

3.8.3. Таймер triggered update

Обсуждается в разделе 3.9.1.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.