RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров

3.9.2. Сообщения типа Response

Сообщение Response может быть получено в следующих случаях.

  • Ответ на конкретный запрос.

  • Регулярный update.

  • Triggered update, вызванный изменением таблицы маршрутизации.

Независимо от того, чем вызван Response, механизм его обработки остается одним и тем же.

Поскольку в результате обработки Response’а существует возможность изменения таблицы маршрутизации, сам Response должен быть тщательно проверен на корректность. Если в качестве UDP-порта назначения пакета используется не RIP-порт, сообщение должно игнорироваться. Проверяется IP-адрес источника: если источник пакета находится не на непосредственно подключенной сети, то такой пакет игнорируется. Кроме того, производится проверка на то, является ли адрес источника одним из собственных адресов маршрутизатора — это возможно, если несколько интерфейсов маршрутизатора подключены к одной broadcast-сети.

После проверки Response на корректность RTE пакета обрабатываются запись за записью. Каждая RTE проверяется на корректность. В случае некорректности какой-либо записи она должна игнорироваться. Сообщение о том, что была получена некорректная запись, должно быть внесено в лог-файл (log file) маршрутизатора. Базовые проверки должны содержать:

  • Корректность адреса назначения — поле IP-адреса. Адрес должен быть unicast’ным, не быть нулевым или 127-ым.

  • Корректность метрики. Метрика должна находиться в диапазоне от 1 до 16, включительно.

В том случае, если RTE не прошла какую-либо проверку, она должна игнорироваться, известие об этом должно помещаться в лог-файл.

Итак, все проверки для RTE пройдены. Теперь для дальнейшей обработки необходимо добавить к метрике cost той сети, с которой RTE была получена. Если результат получается больше, чем 16, использовать в качестве результата 16 (infinity). То есть:

metric = MIN (metric + cost, infinity)
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.