RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров

3. Основы протокола RIP

3.1. Введение

RIP является протоколом маршрутизации, основанным на алгоритме Беллмана-Форда (Bellman-Ford algorithm), или distance-vector алгоритме (distance-vector — вектор-дистанция). Алгоритм на данный момент является уже, так сказать, заслуженным. Он использовался для вычисления маршрутной информации в сети ARPANET с первых дней ее существования.

Необходимо заметить, что для больших сетей использование для всех маршрутизаторов одного и того же протокола маршрутизации не совсем оправдано. Например, Internet. Использование всеми маршрутизаторами RIP’а может привести к прекращению функционирования Internet’а, поскольку вся сеть будет перегружена служебными сообщениями.

Вследствие данного утверждения крупные сети как правило разделяются на некие области, так называемые AS (Autonomous System — Автономная система), каждая из которых администрируется отдельно. Каждая AS может внутри себя использовать свой протокол маршрутизации. Протоколы маршрутизации, используемые внутри AS, относятся к классу Interior Gateway Protocol — IGP. Протоколы маршрутизации, которые используются AS для обмена маршрутной информацией между собой, относятся к классу Exterior Gateway Protocol — EGP. RIP относится к классу IGP-протоколов.

По принципу принятия решения RIP относится к классу протоколов distance-vector. Принцип работы таких протоколов будет рассмотрен в разделе 3.4. Желающие знать историю развития алгоритма могут обратиться к RFC 2453 и соответствующей литературе.

RIP разрабатывался для работы в IP-сетях, то есть в сетях, использующих в качестве протокола сетевого уровня IP и объединяемых с помощью активных сетевых устройств, определяемых как маршрутизаторы. IP-сети могут использовать различные сетевые технологии канального уровня, такие, как Ethernet, Token Ring, линии связи точка-точка (PPP) и так далее. Предполагается, что хосты и маршрутизаторы IP-сетей генерируют и/или пересылают IP-пакеты. Маршрутизация есть метод, с помощью которого хост или маршрутизатор решает, куда должен быть послан пакет для достижения своего места назначения (получателя). Если получателем является хост в той же сети, в которой находится IP-интерфейс источника, то пакет посылается непосредственно получателю. Если же хост находится в другой IP-сети, хост или маршрутизатор должен послать пакет тому маршрутизатору, который обеспечит кратчайший путь передачи данных. Цель протокола маршрутизации состоит в том, чтобы хосты и маршрутизаторы имели информацию, необходимую для принятия правильного маршрутного решения.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.