RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров

4.4. Next hop

Поле указывает адрес маршрутизатора, которому должны быть посланы данные для того, чтобы они достигли сети назначения, которая указана в поле IP-адрес данного RTE. Для чего это? Например, маршрутизатор рассылает информацию о сети 10.10.10.0, но по каким либо причинам считает, что пакеты для этой сети должны посылаться не через него, а через другой маршрутизатор. В этом случае в поле next hop он указывает адрес этого «другого» маршрутизатора.

Next hop должен содержать адрес, принадлежащий той же сети, на которой получен данный update. Если next hop не находиться на той же сети, его значение должно рассматриваться как равное 0.0.0.0. Пример использования поля next hop приведен в Приложении A.

4.5. Multicasting, или адрес назначения при посылке сообщений RIPv2

В целях уменьшения использования полосы пропускания сетей RIPv2 вместо broadcast’ового адреса использует multicast’овый — 224.0.0.9. При этом нет необходимости говорить о использовании IGMP, поскольку RIP сообщения не должны пересылаться маршрутизаторами.

В сетях NBMA (Non-broadcast multi-access) для рассылки сообщений может использоваться unicast-адрес. Однако в том случае, если на такой сети маршрутизатором получено RIP-сообщение, адресованное на адрес 224.0.0.9, оно также должно быть обработано.

В целях сохранения совместимости использование multicast’ового адреса должно конфигурироваться. При использовании multicast’а он должен использоваться на всех интерфейсах.

4.6. Запросы

Если RIPv2-маршрутизатор получает RIPv1 Request, он должен формировать и отправить RIPv1 Response. Если же такой маршрутизатор сконфигурирован на отправку только RIPv2-сообщений, он не должен отвечать на такой запрос.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.