RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров

3.2. Ограничения протокола

RIP не является универсальным протоколом маршрутизации и не может использоваться в IP-сети любого размера и сложности. То есть использовать его можно, но при определенных размерах сети это может стать проблемой. Напомним, что RIP есть IGP-протокол. RIP имеет следующие, характерные именно для него ограничения:

  • Протокол ограничивает диаметр сети 15-ю хопами (hop) самого длинного маршрута. Что такое hop? В данном случае этот термин можно определить как сеть — в том случае, если cost каждой сети равен 1. Что значит вышеприведенное утверждение? Оно значит, что между двумя любыми хостами сети не должно быть более 15 сетей. Таким образом, для больших сетей RIP не годиться. Что такое cost? Cost есть параметр, назначаемый каждой сети сетевым администратором. Использование cost’а рассмотрено ниже, раздел 3.4.0.4 Функции участника алгоритма.

  • Для больших сетей может стать проблемой образование циклических соединений (loop), или циклов. Более подробно эта ситуация рассмотрена в следующем разделе. RIP имеет механизмы разрешения ситуации с циклами, но в больших сетях эти механизмы могут отрабатываться достаточно большое время, при этом занимая полосу пропускания сети. Несмотря на то, что подобная утилизация будет заметна только на линиях с небольшим скоростями передачи данных, таких, как модемные, возникновение таких ситуаций крайне нежелательна.

  • Для сравнения двух маршрутов к одной и той же сети используется «метрика» (metrics). В тех ситуациях, когда выбор маршрута должен основываться на таких параметрах, как скорость передачи, надежность линка, доступная полоса пропускания — такой критерий помогает не сильно. В принципе, метриками можно «поиграть», но в любом случае протокол не поддерживает механизмов отслеживания реальных параметров линии при выборе маршрута передачи данных.

3.3. Структура третьей главы

Данная глава содержит две части:

  • Описание distance-vector алгоритма.

  • Описание работы протокола.

Перечисленные разделы друг от друга не зависят и могут изучаться отдельно. Однако необходимо отметить, что некоторые механизмы, на которых основан RIP, обсуждаются именно в первом разделе.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.