RFC: 2453
Оригинал: RIP Version 2
Предыдущие версии: RFC 1388, RFC 1723
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров
3.4.0.3. Формирование таблицы маршрутизации

Информация, необходимая для формирования в таблице маршрутизации записей о удаленных сетях, содержится в сообщениях, которыми обмениваются хосты и маршрутизаторы. Эти сообщения будем называть update-сообщениями (сообщения корректировки). Каждое устройство, участвующее в протоколе маршрутизации, рассылает такие сообщения, несущие информацию о всех известных устройству сетях. Получая такую информацию от всех своих соседей, маршрутизатор в состоянии вычислить оптимальный маршрут к любой из сетей. В случае RIP’а и distance-vector алгоритма оптимальный маршрут выбирается на основании метрики.

В простых и относительно небольших сетях метрика может рассчитываться как количество маршрутизаторов от источника до получателя. В более комплексных сетях метрики желательно должны отражать большее количество параметров, таких, как скорость линков между устройствами, стоимость передачи данных и т.д.

3.4.0.4. Функции участника алгоритма

Напомним, что несмотря на то, что RIP основан на distance-vector алгоритме, между ними существуют некоторые отличия. Об этом необходимо помнить при прочтении материала данного раздела. Ниже перечислены функции, которые должен выполнять участник distance-vector алгоритма. В качестве таких участников должны выступать все маршрутизаторы AS. Как говорилось выше, в качестве участников могут выступать также хосты.

Итак, участник алгоритма должен:

  • Поддерживать таблицу маршрутизации, имеющую запись для каждой сети в AS. В принципе, должна даже поддерживаться запись с указанием на себя самого с метрикой 0. Но в реальной жизни эта концепция не нашла отражения.

  • Периодически посылать update-сообщения всем своим соседям. Update состоит из одного сообщения (или из нескольких, если в одно все не влезло) и содержит все записи таблицы маршрутизации. Для каждой записи должны указываться IP-адрес назначения и соответствующая метрика.

  • При получении update’а от маршрутизатора R добавлять к метрикам update’а некий параметр cost (цена), ассоциированный с сетью, которая разделяется с оным маршрутизатором. Другими словами, с какой-либо непосредственно подключенной сети получена информация с соответствующими метриками. Перед анализом и обработкой информации ко всем метрикам прибавить cost сети, с которой информация получена.

    Полученную информацию сравнить с содержащейся в таблице маршрутизации. Если полученная информация указывает, что для какой-либо существующей сети получена меньшая метрика, изменить таблицу маршрутизации. Если в таблице маршрутизации содержится запись, полученная от маршрутизатора R, и от R получена новая информация по поводу этой записи (та же сеть, но метрика изменилась), то запись в таблице маршрутизации будет изменена в соответствии с полученной информацией, даже если метрика стала больше.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.