RFC: 2460
Оригинал: Internet Protocol, Version 6 (IPv6) Specification
Предыдущие версии: RFC 1883
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Оглавление

1. Предисловие

Этот стандарт определяет шестую версию протокола сетевого уровня в Internet (IP-протокол), являясь преемником четвертой версии IP-протокола (IPv4-адресация). Эти версии IP-протокола отличаются в следующих категориях:

  1. Расширение адресного пространства.

    IPv6-протокол увеличивает размер IP-адреса с 32 до 128 битов с целью обеспечения нескольких уровней иерархии в пространстве адресов, увеличения числа IP-узлов, которым может быть присвоен IP-адрес, и упрощения автоматической настройки адресов. Значительно возрастает масштабируемость групповой маршрутизации, за счёт включения специализированного поля «Диапазон» в групповые IPv6-адреса. А также введён новый тип адресов, именуемый «альтернативным», который используется для доставки пакетов в одну из любых групп IP-узлов.

  2. Упрощение формата заголовка.

    Некоторые поля заголовка IPv4-пакета были поделены или стали дополнительными с целью снижения общих затрат на обработку пакета и для ограничения затрат, связанных с используемой шириной полосы пропускания, необходимой для доставки заголовка IPv6-пакета.

  3. Значительное улучшение поддержки функций расширения и иных дополнительных функций.

    Изменения в способе кодирования дополнительных функций в заголовке IPv6-пакета позволили увеличить эффективность доставки, устранить предельные границы на размер полей для дополнительных функций и существенно повысить гибкость при введении новых дополнительных функций в дальнейшем.

  4. Функция маркирования потока IPv6-пакетов.

    Эта новая функция была введена с целью маркирования пакетов, принадлежащих соответствующим «потокам» трафика, по отношению к которым передающая сторона требует специализированной обработки, например, обеспечение качества обслуживания в режиме «не по-умолчанию» («non-default quality of service») или обслуживание в масштабе реального времени («real-time»);

  5. Функции аутентификации и обеспечения безопасности.

    Для IPv6-пакетов стандартизированы функции аутентификации, обеспечения целостности и конфиденциальности данных.

Данный стандарт определяет только логическую характеристику IP-протокола, то есть формат (структуру) IP-пакета и правила кодирования его внутренних полей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.