RFC: 2460
Оригинал: Internet Protocol, Version 6 (IPv6) Specification
Предыдущие версии: RFC 1883
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Для передачи IPv6-пакета, длина которого значительно превышает максимально допустимый размер передаваемой единицы данных для конкретного маршрута доставки до конечного IPv6-узла/получателя, IPv6-узел/отправитель может разделить исходный IPv6-пакет на фрагменты и передать каждый фрагмент отдельно, как самостоятельный IPv6-пакет, при этом на конечном IPv6-узел/получателе эти фрагменты будут собраны.

Для каждого IPv6-пакета, который должен быть фрагментирован, IPv6-узел/отправитель генерирует значение идентификатора. Этот идентификатор должен быть отличным от идентификатора любого другого фрагментируемого IPv6-пакета переданного совсем "недавно" и содержащего такие же «Адреса получателя/отправителя пакета». Если в пакете представлен заголовок расширения «Маршрутизация», то тогда адрес получателя пакета является адресом конечным IPv6-узла/получателя.

Термин «недавно» в данном случае означает, интервал времен в пределах максимального «времени жизни» пакета, включая время его доставки от источника к получателю, а также время, затраченное на ожидание сборки с другими фрагментами одного и того же пакета. Однако не требуется, чтобы узел/отправитель знал максимальное «времени жизни» пакета. Скорее это означает, что такое требование может быть выполнено с помощью идентификационного признака, например, значения 32-битового полно-оборотного счётчика, которое возрастает на единицу при каждом появлении пакета, подлежащего фрагментации. Выбор всегда остаётся за прикладным программным IPv6-модулем, то есть он может иметь либо один счётчик на узел или несколько счётчиков, например, один для каждого из возможных адресов узла/отправителя пакетов, или один для каждой активной адресной пары (адреса отправителя/получателя пакета).

Исходный, большой и не расфрагментированный пакет называется «оригинальным пакетом» и предполагается, что он состоит из двух частей (рис.10).

+------------------+----------------------//-----------------------+
|  Часть пакета,   |                                               |
|  не подлежащая   |     Часть пакета, подлежащая фрагментации     |
|   фрагментации   |                                               |
+------------------+----------------------//-----------------------+

Рис.10. Формат «оригинального пакета»
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.