RFC: 2460
Оригинал: Internet Protocol, Version 6 (IPv6) Specification
Предыдущие версии: RFC 1883
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2. Терминология

  • IP-узел (node):

    Аппаратно-программный комплекс, реализующий IPv6-протокол.

  • Маршрутизатор (router):

    IP-узел, который доставляет IPv6-пакеты, не адресованные ему самому в явном виде.

    Это свойство маршрутизатора не касается специализированных IP-пакетов управления самим маршрутизатором, передаваемых в соответствии с SNMP-протоколом (Simple Network Management Protocol).

  • Сервер (host):

    Любой IP-узел, который не является маршрутизатором.

  • Верхний уровень Internet-архитектуры (upper layer):

    В данном случае транспортный уровень (четвёртый). Например, протоколы транспортного уровня TCP или UDP, или управляющий протокол ICMP, или протокол маршрутизации OSPF. Однако, в случае реализации функции повторного обрамления (encapsulation) пакета (в режиме туннелирования) это могут быть кадры протоколов канального уровня (в Internet-архитектуре существуют стандарты объединения различных ЛВС с помощью IP-протокола, например, протоколы IPX и AppleTalk).

  • Линия (канал) связи (link):

    Средство связи или среда передачи, с помощью которых IP-узлы могут связываться на канальном уровне Internet-архитектуры (например, ЛВС «Ethernet», протоколы РРР, X.25, Frame Relay или ATM).

  • Соседние IP-узлы (neighbors):

    IP-узлы, подключённые к одной и той же линии (каналу) связи.

  • Интерфейс (interface):

    В данном случае речь идёт о сетевом (канальном) интерфейсе IP-узла, с помощью которого этот узел подключен к линии (каналу) связи.

  • Адрес (address):

    Сетевой IPv6-идентификатор интерфейса или группы интерфейсов.

  • Пакет (packet):

    Единица данных IPv6-протокола, которая включает заголовок и так называемое поле полезной нагрузки (поле данных).

  • Максимально допустимый размер передаваемой единицы данных для конкретной линии (канала) связи (link MTU, maximum transmission unit):

    Максимальный размер пакета в октетах, который может быть передан по конкретной линии (каналу) связи.

  • Максимально допустимый размер передаваемой единицы данных для конкретного маршрута доставки (path MTU):

    Линия (канал) связи с наименьшим значением MTU среди всех линий (каналов) связи, входя щих в маршрут (может состоять из нескольких ретрансляционных участков) доставки пакета между IP-узлом отправителем и IP-узлом получателем.

Замечание. Существует возможность, хотя это весьма странно, что после настройки сетевого устройства с несколькими интерфейсами оно будет, с одной стороны, транслировать не предназначенные ему IP-пакеты, которые поступили из некоторой совокупности его же интерфейсов (но не от всех), а с другой стороны, оно будет уничтожать не предназначенные ему IP-пакеты, которые поступили из других оставшихся интерфейсов. Такое устройство должно удовлетворять требованиям протокола для маршрутизаторов при получении IP-пакетов из интерфейсов, предназначенных для ретрансляции пакетов, а также при взаимодействии с соседними сетевыми устройствами через эти же интерфейсы. Такое устройство должно удовлетворять требованиям протокола для серверов при получении IP-пакетов из интерфейсов, предназначенных для уничтожения пакетов, а также при взаимодействии с соседними сетевыми устройствами через эти же интерфейсы.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.