RFC: 2460
Оригинал: Internet Protocol, Version 6 (IPv6) Specification
Предыдущие версии: RFC 1883
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

6. Маркеры потоков

20-битовое поле «Маркер потока» («Flow Label») в составе IPv6-заголовка может использоваться отправителем для маркирования последовательностей пакетов, которым требуется специальная обработка IPv6-маршрутизаторами, например, обработка в режиме «не по умолчанию» («non-default quality of service») или обслуживание в масштабе реального времени («real-time»). Этот аспект IPv6-протокола, на момент написания данного стандарта, находился по-прежнему на стадии эксперимента и анализа, и поэтому в дальнейшем станет более очевидным весь набор требований к маркеру потока и его применению. Серверы и маршрутизаторы, которые не поддерживают функцию маркирования потока, должны это поле заполнять нулями, когда пакет направляется на передачу в канал связи, передавать его дальше без изменений при ретрансляции пакета, и игнорировать при получении пакета (см. Приложение 1).

7. Классы трафика

8-битовое поле «Класс трафика» в составе IPv6-заголовка может использоваться узлом/отправителем и/или узлом/ретранслятором (маршрутизатором) для идентификации и распознавания IPv6-пакетов, с точки зрения их принадлежности к различным классам или по их приоритетам. В момент написания данного стандарта, проводилось несколько экспериментов по использованию специализированных битов, определяющих «Тип обслуживания» и/или «Приоритет», для обеспечения различных форм дифференцированного обслуживания IPv4-пакетов, которые не использовали в явном виде маркеры потоков. Поле «Класс трафика» в составе IPv6-заголовка призвано обеспечить аналогичную функциональность IPv6-протокола.

К использованию поля «Класс трафика» предъявляются следующие общие требования:

  1. Программный IPv6-модуль IPv6-узла должен иметь специализированный прикладной интерфейс, через который прикладной процесс будет указывать тип обслуживания формируемого им трафика. Далее этот тип обслуживания будет указываться в поле «Класс трафика» IPv6-заголовка. В режиме «по-умолчанию» это поле (все 8 битов) должно заполняться нулями.

  2. IPv6-узлы, функционально способные использовать несколько или все биты поля «Класс трафика», могут изменять значения этих битов поля в IPv6-пакетах, которые они передают ретранслируют или получают, в соответствие со спецификой их применения. А тем IPv6-узлам, которые не способны использовать поле «Класс трафика», рекомендуется игнорировать это поле и оставлять его без изменений.

  3. Протокол верхнего уровня не должен в обязательном порядке сравнивать значения битов этого поля в принятом пакете с аналогичными битами в отправленном источником пакете.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.