RFC: 2460
Оригинал: Internet Protocol, Version 6 (IPv6) Specification
Предыдущие версии: RFC 1883
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

8.2. Максимальное «время жизни» IPv6-пакета

В отличие от IPv4-протокола, IPv6-узлам нет необходимости устанавливать максимальное «время жизни» IPv6-пакета («maximum packet lifetime»). По этой причине поле «Время жизни» («Time to Live») в IPv4-пакете было переименовано в поле «Число ретрансляций» («Hop Limit») в IPv6-пакете. На практике, очень редко, если конечно нет каких-либо специальных задач, когда программные IPv4-модули придерживаются требования относительно ограничения времени существования пакета (причём такая ситуация остается практически неизменной). Любой протокол верхнего уровня, который «доверяет» сетевому (IP) уровню (IPv4- или IPv6-протоколу) процедуру ограничения «время жизни» пакета, должен дополнить набор реализуемых им функций специальными процедурами выявления и уничтожения просроченных пакетов.

8.3. Максимальный размер поля полезной нагрузки в сообщении протокола верхнего уровня

При расчёте максимального размера поля полезной нагрузки в сообщении протокола верхнего уровня, последний должен учитывать наибольший размер IPv6-заголовка относительно IPv4-заголовка. Например, в IPv4-протоколе существует специальная процедура расчёта максимального размера ТСР-блока (MSS — maximum segment size), в соответствие с которой этот размер рассчитывается как максимальный размер пакета (либо значение в режиме «по-умолчанию», либо значение MTU-параметра) минус 40 октетов (из которых 20 октетов для IPv4-заголовка минимальной длины и 20 октетов для ТСР-заголовка минимальной длины). Если ТСР-протокол используется совместно с IPv6-протоколом, то тогда MSS должен рассчитываться как максимальный размер пакета минус 60 октетов, так как минимальный размер IPv6-заголовка (то есть, IPv6-заголовок без заголовков расширения) на 20 октетов длиннее, чем IPv4-заголовок минимальной длины.

8.4. Ответная реакция на принятые пакеты, содержащие заголовки расширения «Маршрутизация»

Если протокол верхнего уровня передает один или несколько сообщений, преобразуемые на сетевом уровне в IPv6-пакеты, в ответ на принятое сообщение, переданное с помощью IPv6-пакета, содержащего заголовок «Маршрутизация», то тогда ответный(е) IPv6-пакет(ы) не должны содержать заголовок «Маршрутизация», который был автоматически извлечен из принятого IPv6-пакета. Однако все сказанное выше не относится к процедурам проверки целостности и аутентификации IP-адреса узла/отправителя и заголовка «Маршрутизация» (например, на основе использования заголовка расширения «Аутентификация» в принятом пакете). Другими словами, допускается передача только следующих типов пакетов в ответ на принятый пакет, содержащий заголовок «Маршрутизация»:

  1. Ответные пакеты, не содержащие заголовков «Маршрутизация».

  2. Ответные пакеты, содержащие заголовков «Маршрутизация», но только не те, которые были извлечены из принятого пакета (например, заголовок «Маршрутизация», который используется для локальной настройки).

  3. Ответные пакеты, содержащие заголовков «Маршрутизация», но только те, которые были извлечены из принятого пакета узлом/получателем и прошли в обязательном порядке на узле/получателе процедуры проверки целостности и аутентификации IP-адреса узла/отправителя и заголовка «Маршрутизация».

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.