RFC: 2460
Оригинал: Internet Protocol, Version 6 (IPv6) Specification
Предыдущие версии: RFC 1883
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Если какой-либо из этих пакетов включает заголовок расширения «Маршрутизация», то тогда все передаваемые пакеты должны иметь во всех без исключения заголовках расширения одно и то же содержание, включая заголовок «Маршрутизация» (за исключением поля «Идентификатор следующего заголовка» в заголовке «Маршрутизация»). Маршрутизаторы или узлы/получатели должны (но это не является обязательным требованием) осуществлять проверку соблюдения этих условий. Если будет обнаружено нарушение этих условий, то тогда целесообразно направить узлу/отправителю ICMP-сообщение с кодом «0» («Параметрическая проблема»), указав на октет высшего порядка в поле «Маркер потока» (то есть значение «1» внутри IPv6-пакета).

Максимальное время существования любого режима управления потоком на маршруте его доставки должно быть определено в описании механизма управления потоком, например, в протоколе резервирования ресурса или с помощью ретрансляционной функции «hop-by-hop» путём её настройки в режим обработки потока пакетов. Узел/отправитель не должен повторно использовать маркер потока для идентификации нового потока пакетов в пределах максимального времени существования любого режима управления потоком, которое могло быть установлено для использования уже назначенного маркера потока.

Когда IP-узел перешел в режим остановки и последующего рестарта (например, в результате сбоя в работе), он должен быть «внимательным», чтобы не использовать ранее назначенный маркер потока, время существования которого ещё не закончилось. Для этого необходимо, либо использовать процедуру записи маркера потоков в ПЗУ, которое должно быть устойчивым при возникновении нештатных ситуаций (в частности, сбоев в работе), либо отказаться от использования каких-либо маркеров потоков до тех пор, пока не истечёт максимальное время «жизни» любых возможных ранее установленных режимов обработки потоков. Если же известно минимальное время, по истечении которого операционная система IP-узла должна быть перезагружена, то тогда это время может быть вычтено из необходимого времени ожидания до начала процедуры назначения маркеров потоков.

Не существует требования, чтобы все, или даже большинство пакетов принадлежали каким-либо потокам, то есть содержали ненулевые поля «Маркер потока». Это замечание отражено в данном стандарте для того, чтобы напомнить разработчикам протоколов и программного обеспечения, что не стоит предполагать обратного. Например, было не разумным создавать маршрутизатор, который бы функционировал только тогда, когда большинство передаваемых пакетов принадлежало потокам, либо разрабатывать способ сжатия заголовка, который бы «работал» только с пакетами, принадлежащими тем или иным потокам.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.