RFC: 2460
Оригинал: Internet Protocol, Version 6 (IPv6) Specification
Предыдущие версии: RFC 1883
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4.1. Порядок следования заголовков расширения

Когда в одном и том же IPv6-пакете используется более чем один заголовок расширения, то тогда рекомендуется, чтобы эти заголовки следовали в следующем порядке:

  1. «IPv6-заголовок»;

  2. «Hop-by-Hop Options»;

  3. «Destination Options»;

    Замечание. Этот заголовок содержит дополнительные функции, которые предназначены для первого получателя, адрес которого указан в поле «Адрес получателя пакета», и всех последующих получателей, указанных в заголовках «Маршрутизация».

  4. «Routing»;

  5. «Fragment»;

  6. «Authentication»;

    Замечание. Дополнительные рекомендации по использованию этого заголовка представлены в стандартах RFC-4302 и RFC-4303.

  7. «Encapsulating Security Payload»;

    Замечание. Дополнительные рекомендации по использованию этого заголовка представлены в стандартах RFC-4302 и RFC-4303.

  8. «Destination Options»;

    Замечание. Этот заголовок содержит дополнительные функции, которые предназначены для последнего получателя этого пакета.

  9. «Upper-layer header»:

    «Заголовок выше лежащего уровня».

Каждый заголовок расширения должен присутствовать не более одного раза, за исключением заголовка «Дополнительные функции: узел-получатель», который должен присутствовать не более двух раз (первый раз — перед заголовком «Маршрутизация», а второй раз — перед «Заголовком выше лежащего уровня»).

Если «Заголовок выше лежащего уровня» является другим IPv6-заголовком (в случае туннелирования IP-трафика), то за ним могут следовать его собственные заголовки расширения, которые располагаются в таком же порядке, как было указано выше.

Если определен (или когда будет определен) другой (новый) заголовок расширения, то тогда должен быть определен порядок его следования относительно представленных выше заголовков расширения.

IPv6-узлы обязательно должны принимать на обработку следующие в любом порядке и представленные по нескольку раз в одном и том же IPv6-пакете заголовки расширения, за исключением заголовка «Дополнительные функции: ретрансляция», который в обязательном порядке должен следовать сразу после IPv6-заголовка. И все-таки, несмотря на то, что было сказано выше, чрезвычайно важно, чтобы отправители IPv6-пакетов твёрдо придерживались представленных ранее рекомендаций до тех пор, пока не будут стандартизованы новые рекомендации.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.