RFC: 2475
Оригинал: An Architecture for Differentiated Services
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , , , ,
Перевод: Николай Малых

2.4 Поведение на этапе

Поведение на этапе (PHB — Per-hop behavior) представляет собой описание наблюдаемого извне режима пересылки узла DS, применяемое к конкретному агрегату поведения DS. «Режим пересылки» представляет собой базовую концепцию в этом контексте. Например, в ситуации, когда только один агрегат поведения занимает канал, наблюдаемый режим пересылки (т. е., потери, задержки и их вариации) будет зачастую зависеть только от относительной загрузки канала (в предположении, что режим основан на снижающей объем работы дисциплине планирования). Существенные различия в поведении наблюдаются для тех случаев, когда множество агрегатов поведения полностью используют ресурсы буферизации и полосы на узле. PHB представляет собой способ, посредством которого узел выделяет ресурсы для агрегатов поведения, и располагается поверх базовых поэтапных механизмов распределения ресурсов, которые могут быть полезны для поддержки дифференцированного обслуживания.

Примером наиболее простого PHB является тот случай, когда гарантируется выделение минимальной полосы X% от суммарной полосы канала (в течение некого разумного интервала) для агрегата поведения. Этот PHB можно достаточно просто измерить в широком диапазоне условий конкуренции трафика. Несколько более сложный вариант PHB будет гарантировать минимальное выделение X% от полосы канала с пропорциональным беспристрастным распределением любой избыточной полосы. В общем случае PHB может зависеть от некоторых ограничений на характеристики трафика связанного агрегата поведения или характеристик других агрегатов поведения.

PHB могут задаваться в терминах приоритета их ресурсов (например, буфер, полоса) по отношению к другим PHB или в терминах их относительных значениях наблюдаемых характеристик трафика (например, задержка, потери). PHB могут использоваться в качестве базовых элементов при распределении ресурсов, для согласованности их следует задавать как группы PHB. Группы PHB обычно имеют общие ограничения, применяемые к каждому PHB в данной группе (такие, как планирование очередей пакетов или правила буферизации). Отношения между PHB в группе могут выражаться в терминах абсолютного или относительного приоритета (например, приоритет отбрасывания может задаваться детерминированным или стохастическим порогом), но это не требуется (например, совместное использование N одинаковых каналов). Отдельный изолированный PHB является частным случаем группы PHB.

PHB реализуются на узлах посредством тех или иных механизмов управления буферизацией и планирования очередей пакетов. PHB определяются в терминах характеристик поведения, относящихся к правилам обслуживания, а не в терминах конкретных механизмов реализации. В общем случае для реализации конкретной группы PHB может подходить широкий спектр механизмов реализации. Более того, очевидно, что на узле может быть реализовано более одной группы PHB, используемой в домене. Группы PHB следует определять так, чтобы было возможно подходящее распределение ресурсов между группами; могут реализоваться встроенные механизмы одновременной поддержки двух и более групп. Определение группы PHB должно показывать возможные конфликты с документированными ранее группами PHB, которые могут помешать одновременной работе.

Как описано в документе [RFC2474], PHB выбирается на узле путем отображения кода DS в принятом пакете. Стандартизованные PHB имеют рекомендованные значения кода. Однако общее пространство кодов больше, нежели пространство, доступное для рекомендованных значений стандартизованных PHB и [RFC2474] оставляет возможность для локально настраиваемых отображений. Таблица отображений код->PHB может содержать отображения как 1->1, так и N->1. Все коды должны быть отображены на тот или иной PHB; в отсутствии какой-либо локальной политики коды, которые не отображаются на стандартизованные PHB, в соответствии со спецификацией PHB следует отображать на Default PHB.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.