RFC: 2475
Оригинал: An Architecture for Differentiated Services
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , , , ,
Перевод: Николай Малых

2. Архитектурная модель дифференциации услуг

Архитектура дифференцированного обслуживания основана на простой модели, где трафик классифицируется на входе в сеть и, возможно, кондиционируется на границах сети; классифицированный трафик относится к тому или иному агрегату режима обработки. Каждый агрегат идентифицируется одним кодом DS. Внутри ядра сети пакеты пересылаются в соответствии с заданным для этапа режимом, связанным с кодом DS. В этом разделе обсуждаются компоненты зоны дифференцированного обслуживания, функции классификации и кондиционирования трафика, а также вопросы дифференцированного обслуживания, реализуемого через комбинацию кондиционирования трафика и пересылки на основе PHB.

2.1 Домен дифференцированных услуг

Домен DS представляет собой связное множество узлов DS, которые работают с общим набором правил предоставления услуг, и набором групп PHB, реализованных на каждом узле. Домен DS имеет хорошо определенные границы, состоящие из граничных узлов DS, которые классифицируют и, возможно, кондиционируют входящий трафик для обеспечения проходящим через домен пакетам корректной маркировки для выбора PHB из групп PHB, поддерживаемых в домене. Узлы в домене DS выбирают режим пересылки для пакетов на основе кода DS, отображая этот код на один из поддерживаемых режимов PHB с использованием рекомендованного отображения код->PHB или локально управляемого отображения [RFC2474]. Включение не поддерживающих DS узлов в домен DS может приводить к непредсказуемому изменению производительности и осложнять возможность выполнения сервисных соглашений (SLA).

Домен DS состоит из одной или множества сетей с общим администрированием (например, внутренняя сеть организации или сеть ISP). Администрация домена отвечает за обеспечение достаточных ресурсов и/или их резервирование для обеспечения SLA, предлагаемых доменом.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.