RFC: 2505
Оригинал: Anti-Spam Recommendations for SMTP MTAs
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Статус документа

Этот документ относится к категории «Обмен опытом» (Internet Best Current Practic) для сообщества Internet и служит приглашением к дискуссии в целях совершенствования. Документ может распространяться свободно.

Тезисы

В этом документе приводятся рекомендации по реализации SMTP [1] MTA (агентов доставки почты — Mail Transfer Agent, например, sendmail, [8]), позволяющие затруднить использование почтовых агентов для рассылки спама (spam). Документ рассчитан на оказание помощи в понимании ситуации со спамом и применим к большинству SMTP MTA в сети Internet, а также может использоваться в качестве руководства при разработке программ MTA. Мы полностью осознаем, что документ не дает решения для всех случаев борьбы со спамом, но использование приведенных здесь рекомендаций на всех SMTP MTA в сети Internet, позволит получить дополнительный опыт и разработать более эффективное решение. Параграф Продолжение работы включает некоторые идеи по развитию данного направление. Решение проблемы спама возможно, хотя эта проблема по своей природе в значительной степени является социальной, политической и правовой, нежели технической.

Разработчикам программ следует принимать во внимание, что некоторые из рассмотренных здесь методов могут быть применены для организации атак на службы (denial of service). Например, увеличение числа очередей серверов DNS и размера журнальных файлов может приводить к перегрузке системы и ее краху в результате атаки на службы.

Основные идеи документа:

  • Открытая трансляция почты должна быть прекращена.
  • Когда спамеры играют в открытую, с ними следует вести переговоры.
  • Должна быть разработана почтовая система, которая может работать со спамом.

1. Введение

Этот документ относится к числу BCP (Best Current Practice — обмен накопленным опытом) RFC. Рекомендуется использовать этот документ в качестве руководства при разработке новых программ SMTP MTA для более эффективного предотвращения/обработки спама. Кроме того, документ будет полезен системным и почтовым администраторам, которые хотят реализовать средства предотвращения спама в своих SMTP MTA.

Однако данный документ не содержит общего описания SMTP MTA и не рассматривает опций настройки почтовых агентов. Все содержащиеся в документе рекомендации по настройке указаны явно.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.