RFC: 2505
Оригинал: Anti-Spam Recommendations for SMTP MTAs
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2.9. Проверка "MAIL From:"

Агенту MTA следует поддерживать возможность простой проверки корректности домена "MAIL From:" и отказа от приема почты из несуществующих доменов (т. е., доменов, для которых не удалось получить запись типа MX или A). Если сервер DNS сообщает о временной ошибке (TempFail), агент MTA должен возвращать код 4xx (Temporary Error). Если сервер DNS возвращает ошибку Authoritative NXdomain (неизвестный хост или домен), агенту MTA следует возвращать код 4xx (поскольку причиной может быть отсутствие синхронизации между первичным и вторичным DNS), но он может возвращать код 5xx (в зависимости от конфигурации).

2.10. Проверка <local-part>

Агенту MTA следует разрешать проверку локальной части адреса (<local-part>) в исходящей почте на предмет соответствия реальным именам пользователей и имеющимся в системе псевдонимам. Это предназначено прежде всего для защиты пользователей Internet от различных «опечаток»

MAIL From: <fo0bar@domain.example>

и/или недобросовестных отправителей

MAIL From: <I.am.unknown.to.you.he.he@domain.example>

Как обычно, такая защита достаточно легко обходится спамерами, он с ужесточением правил трансляции почты сделать это становится все сложнее. Фактически перехват «опечаток» на первом (и официальном) почтовом трансляторе уже является достаточной мотивацией для такой проверки.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.