RFC: 2505
Оригинал: Anti-Spam Recommendations for SMTP MTAs
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2.2. Строки Received:

Агент MTA должен добавлять информацию о себе в начало (prepend) строки "Received:" почтового заголовка (как описано в RFC822 [2] и требуется в RFC1123 [3]). Добавляемый в строку "Received:" текст должен содержать информацию, достаточную для обеспечения возможности трассировки пути доставки почты в направлении ее отправителя. Здесь возможны два случая, описанных ниже.

2.2.1. Прямые соединения между MTA

Почтовая система Internet разрабатывалась с учетом того, что хост-отправитель соединяется непосредственно с получателем, указанным в записи MX (при наличии множества MX они упорядочиваются по уровню приоритета). Для обеспечения возможности трассировки в направлении хоста-отправителя (который может быть межсетевым экраном или шлюзом, как описано ниже) каждый агент MTA на пути доставки, включая конечный MTA, должен помещать информацию о себе в начало (prepend) строки "Received:". Добавляемая строка "Received:" должна включать:

  • IP-адрес передающего хоста;
  • Дату и время в соответствии с RFC822 [2] (стр. 18).

Следует также включать в это строку:

  • Имя FQDN, соответствующее IP-адресу передающего хоста;
  • Аргумент, переданный в команде HELO;
  • Аутентификационные данные, если для передачи или подачи почты используется аутентификация.

Предполагается, что большинство остальных полей "Received:", описанных в RFC822, будет включено в строки "Received:".

В большинстве случаев любую информацию, которая может помочь в трассировке пути сообщения, можно и следует добавлять в строку "Received:". Это верно даже в тех случаях, когда исходное сообщение подается не через SMTP. Например, подача сообщения через web-интерфейс осуществляется с использованием между клиентом и сервером протокола HTTP; строка "Received:" в таких случаях может быть использована для идентификации IP-адреса, использованного при соединении с сервером HTTP, на котором было создано почтовое сообщение.

Эти рекомендации обдуманно жестче, нежели RFC1123 [3], и это сделано для того, чтобы можно было отслеживать почту, переданную спамером непосредственно со своего хоста. Типичным случаем является использование спамерами коммутируемых соединений — в такой ситуации ISP нужно знать адрес IP, дату и время отправки, чтобы принять меры по отношению к спамеру.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.