RFC: 2516
Оригинал: A Method for Transmitting PPP Over Ethernet (PPPoE)
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: , , , , ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 11

Статус документа

В этом документе содержится информация для сообщества Internet. Документ не задает каких-либо стандартов Internet и может распространяться без ограничений.

Тезисы

Point-to-Point Protocol обеспечивает стандартный метод передачи дейтаграмм различных протоколов через соединения «точка-точка». В этом документе описано как создавать сессии PPP и инкапсулировать пакеты PPP в сетях Ethernet.

Применимость

Назначением этой спецификации является задание таких, определенных для PPP функций, как протокол управления каналом LCP, протоколы управления на сетевом уровне NLCP, аутентификация и т. п. Поддержка этих функций требуют создания парных отношений между партнерами и не предназначены для групповых взаимодействий, которые возможны в сетях Ethernet и других средах с множественным доступом.

Данная спецификация может использоваться множеством хостов разделяемой среды Ethernet для создания сессий PPP с многочисленными адресатами через один или множество модемов со встроенными мостами. Спецификация предназначена для использования с широкополосными технологиями удаленного доступа, создающими топологию Ethernet с соединениями на основе мостов, когда поставщики услуг доступа хотят поддерживать абстракции сессий, связанные с PPP.

Документ описывает инкапсуляцию PPPoE, которая развернута в сетях RedBack Networks, RouterWare, UUNET и других операторов.

1. Введение

Требования к современным технологиям доступа в некоторой степени противоречивы. Желательно подключить множество хостов удаленного сайта через одно устройство доступа, находящееся на этом сайте. Желательно также обеспечить контроль доступа и функциональность, подобные предоставлением услуг по коммутируемым каналам на базе PPP. В большинстве вариантов наиболее эффективным экономически является метод подключения множества хостов к одному устройству доступа на стороне абонента через сеть Ethernet. Весьма желательно также обеспечить невысокую цену для устройства доступа, вкупе с простотой настройки или возможностью обойтись вообще без настройки конфигурации этого устройства.

PPPoE обеспечивает возможность подключения сети хостов через одно простое устройство доступа, обеспечивающее функции моста, к удаленному концентратору доступа6. В этой модели каждый хост использует свой стек PPP и пользователь представляется с обычным интерфейсом. Контроль доступа, учет работы (billing) и тип обслуживания могут осуществялться для отдельных пользователей, а не для сайта в целом.

Для обеспечения соединений «точка-точка» через сеть Ethernet каждая сессия PPP должна узнать Ethernet-адрес удаленного партнера, а также создать уникальный идентификатор сессии. PPPoE включает протокол обнаружения для решения этих задач.

Страница 1 из 11

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.