RFC: 2544
Оригинал: Benchmarking Methodology for Network Interconnect Devices
Предыдущие версии: RFC 1944
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

17. Множество протоколов

В этом документе не рассматриваются вопросы тестирования эффектов многопротокольных сред. Если такое тестирование желательно провести, кадры следует распределять между всеми участвующими в тесте протоколами. Распределение может аппроксимировать условия в сетях, где будет использоваться DUT.

18. Множество размеров кадров

В этом документе не рассматривается тестирования эффектов использования сред со смешанными размерами кадров. Если такие тесты нужны, размеры кадров следует распределять между всеми значениями, перечисленными для тестируемого протокола. Распределение может аппроксимировать условия реальных сетей, в которых будет применяться DUT. У авторов нет никаких идей по поводу интерпретации результатов таких тестов за исключением прямого сравнения результатов для нескольких DUT, полученных для однотипных условий.

19. Тестирование более одного DUT

Парадигма тестирования одиночного DUT может быть описана как передача данных на вход DUT и мониторинг выхода. Результаты могут использоваться для формирования базовых характеристик устройства в заданных параметрами теста условиях.

Эта модель полезна в тех случаях, когда кадры на входе и выходе однотипны (например, 64-байтовые пакеты IP в кадрах 802.3 на входе и выходе DUT) или метод тестирования может различать разнотипные входы и выходы (например, 1518-байтовые пакеты IP в кадрах 802.3 на входе и 576-байтовые фрагменты IP в кадрах X.25 на выходе).

При расширении теста для случая нескольких DUT могут собираться результаты, относящиеся ко множеству DUT или гетерогенным средам. В таком расширенном тесте одно устройство DUT заменяется системой соединенных через сеть DUT. Такая методология позволяет тестировать множество комбинаций из устройств/сред/протоколов/служб. Например, конфигурация теста ЛВС-WAN-ЛВС может иметь вид:

(1) 802.3-> DUT 1 -> X.25 @ 64кбит/с -> DUT 2 -> 802.3

Или может тестироваться смешанная конфигурация ЛВС:

(2) 802.3 -> DUT 1 -> FDDI -> DUT 2 -> FDDI -> DUT 3 -> 802.3

В обоих примерах (1 и 2) можно эмпирически оценить сквозные параметры каждой системы. Для оценки других параметров могут служить промежуточные устройства. В примере 2 можно оценить возможности передачи данных между сетями FDDI через DUT 2.

Поскольку множество DUT трактуется как единая система, у такой методологии имеются ограничения. Например, можно получить агрегированные параметры для тестируемой системы в целом, однако результаты теста могут не отражать асимметрию поведения устройств DUT, задержки, вносимые другими устройствами (например, CSU/DSU, коммутаторами) и т. п.

Кроме того, при сравнении результатов таких тестов следует обращать внимание на различия возможностей/конфигураций устройств DUT в тестируемых системах.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.