RFC: 2577
Оригинал: FTP Security Considerations
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 7

Статус документа

В этом документе приведена информация для сообщества Internet. Документ не содержит каких-либо стандартов Internet. Разрешается свободное распространение документа.

Тезисы

Спецификация протокола FTP (File Transfer Protocol, протокол передачи файлов) содержит множество механизмов, которые могут использоваться для компрометации системы сетевой безопасности. Спецификация FTP позволяет клиентам передавать серверу команды копирования файлов на третью машину. Такой «трехсторонний» механизм, получивший название proxy FTP, связан с хорошо известной проблемой защиты. Спецификация FTP также разрешает неограниченное число попыток ввода пользовательского пароля, что дает злоумышленникам возможность организации атак путем тупого перебора паролей (brute force). В этом документе приводятся рекомендации для системных администраторов и тех, кто поддерживает серверы FTP, по снижению риска, связанного с использованием FTP.

1. Введение

Спецификация протокола FTP [RFC959] обеспечивает механизм, позволяющий клиентам организовать управляющее соединение и передавать файлы между двумя серверами FTP. Этот механизм получил название "proxy FTP" и может использоваться для снижения уровня трафика в сети — клиент просто говорит серверу о необходимости копирования файла на другой сервер вместо того, чтобы копировать файл сначала с первого сервера на клиентский хост, а потом от клиента на второй сервер. Такой механизм полезен, в частности, для тех случаев, когда клиент подключается к сети по медленному каналу (например, с помощью модема). Однако механизм proxy FTP имеет и негативную сторону, открывая возможность организации bounce-атак [CERT97:27]. Кроме организации bounce-атак этот метод позволяет также отгадывать пользовательские пароли методом «грубой силы» (brute force).

В этом документе не обсуждается использование протокола FTP совместно с протоколами обеспечения безопасности типа IP Security. Эти вопросы также следует рассмотреть, но они выходят за пределы данного документа.

В документе приводится информация для разработчиков серверов FTP и системных администраторов. В главе 2 описывается bounce-атака на FTP. Глава 3 содержит рекомендации по предотвращению таких атак. В главе 4 даны рекомендации для серверов, ограничивающих доступ по сетевым адресам, а в главе 5 — рекомендации по предотвращению возможности подбора паролей клиентами (brute force "password guessing"). Глава 6 содержит краткое обсуждение механизмов повышения «секретности», а в главе 7 рассматривается механизм предотвращения подбора имен пользователей. В главе 8 обсуждается вопрос захвата портов (port stealing). И, наконец, глава 9 содержит обзор вопросов безопасности FTP, связанных с программными ошибками, а не протоколом, как таковым.

Страница 1 из 7

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.