RFC: 2684
Оригинал: Multiprotocol Encapsulation over ATM Adaptation Layer 5
Предыдущие версии: RFC 1483
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 2684, Страница 14 из 15

Приложение D. Применение многопротокольной инкапсуляции

Мультипротокольная инкапсуляция необходима (но, в общем случае, недостаточна) для маршрутизации и организации мостов через сети ATM. С момента публикации RFC 1483 (предшественник данного документа) IETF и ATM Forum подготовили несколько различных спецификаций по различным аспектам маршрутизации и организации мостов. В этом приложении содержится краткий список таких спецификаций.

  • Point-to-point connection between routers and bridges
  • Многопротокольная инкапсуляция поверх ATM PVC используется для организации простых каналов «точка-точка» между мостами и маршрутизаторами через сеть ATM. Для этого сценария требуется выполнять некоторое количество настроек вручную (например, INARP).
  • Classical IP over ATM
  • RFC 2225 (первоначальный вариант — RFC 1577) обеспечивает среду, где сеть ATM выступает в качестве логической подсети IP (LIS). Поддерживаются ATM PVC с преобразованием адресов на основе INARP. Для ATM SVC используется ATMARP (новая форма ARP), обеспечивающая взаимодействие через сеть ATM между хостом (или маршрутизатором) и сервером ATMARP. При использовании репликации сервера для повышения надежности и производительности применяется протокол SCSP (Server Synchronization Cache Protocol — протокол синхронизации серверных кэшей), определенный в RFC 2335. Classical IP over ATM по умолчанию использует инкапсуляцию LLC/SNAP.
  • LAN Emulation
  • Спецификация эмуляции ЛВС ATM Forum обеспечивает среду, где возможности ATM расширяются за счет использования серверов LAN Emulation, работающих как локальные сети на основе мостов (bridged LAN). Станции получают конфигурационные параметры и регистрируются на сервере LECS (LAN Emulation Configuration Server); MAC-адреса преобразуются в адреса ATM с помощью служб сервера эмуляции ЛВС и станции могут передавать пакеты с широковещательными (broadcast) и групповыми (multicast) адресами, а также пакеты для конкретных адресов (unicast), не связанных явно с VC, специальному серверу широковещания (Broadcast and Unicast Server). LANE использует мультиплексирование VC для инкапсуляции кадров Bridged Etherent/802.3 (безLAN FCS) или Bridged 802.5 (без LAN FCS) для Data Direct, LE Multicast Send и Multicast Forward VCCS. Однако, изначальное поле заполнения PAD, описанное в данном документе, используется как заголовок LE и не должно состоять из одних нулей.
  • Next Hop Resolution Protocol (NHRP)
  • В некоторых случаях ограничения Classical IP over ATM (поддержка единственного LIS) ведут к снижению производительности. Протокол NHRP, описанный в RFC 2332, расширяет возможности Classical IP over ATM, позволяя работать с несколькими LIS.
  • Multiprotocol over ATM (MPOA)
  • Спецификация ATM Forum MPOA объединяет возможности LANE и NHRP для обеспечения базовой среды с поддержкой маршрутизации и мостов.
  • IP Multicast
  • RFC 2022 расширяет возможности Classical IP за счет поддержки IP multicast (групповая адресация). Сервер преобразования групповых адресов MARS может использоваться совместно с multicast-сервером для рассылки по групповым адресам IP через сеть ATM с использованием виртуальных соединений point-to-multipoint и/или point to point.
  • PPP over ATM
  • RFC 2364 расширяет возможности многопротокольной инкапсуляции поверх ATM для использования протокола PPP. В этом расширении используется как мультиплексирование VC, так и инкапсуляция LLC/SNAP. Это расширение обычно используется в сетях ATM с соединениями «точка-точка» для поддержки протокола PPP.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.