RFC: 2993
Оригинал: Architectural Implications of NAT
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Рассмотрим второй случай, когда маршрут «Х1» возможен, то есть прямая связь между 1-м и 2-м маршрутизаторами восстановлена, а некоторый удаленный маршрут «Х2» не возможен (группа физических линий/каналов связи прервана или заблокирована). Также полагаем, что DNS-сервер (DNS-система) направляет ответные DNS-сообщения с IP-адресами обоих NAT-модулей, когда запрашиваются IP-адреса IP-узлов «А» и «В». Когда IP-узел «D» пытается соединиться с IP-узлом «В», запрос на соединение проходит через 2-ой NAT-модуль, но благодаря внутренней маршрутизации, ответ на запрос пройдет через 1-ый NAT-модуль. Так как информация о состоянии данного соединения будет храниться во 2-ом NAT-модуле, 1-ый NAT-модуль будет осуществлять новое отображение IP-адресов. Даже если удаленный маршрут будет восстановлен, все равно соединение не будет установлено, так как запросы были направлены по IP-адресу общего пользования, принадлежащему 2-ому NAT-модулю, несмотря на то, что ответы на них направлял 1-ый NAT-модуль, имеющий свой IP-адрес общего пользования.

В третьем случае, оба IP-узла «А» и «В» желают установить соединение с IP-узлом «D», при этом удаленная связь «Х2» (группа физических линий/каналов) прервана или заблокирована. Опять полагаем, что маршрут «Х1» не возможен. Тогда, IP-узел «В» имеет возможность соединиться с IP-узлом «D», а IP-узел «А» отрезан от IP-узла «D». Без полной информации о топологии внешней (удаленной) сети (маловероятно, что Internet-провайдеры склонны обмениваться такой весьма критичной собственной информацией), администратор IP-узлов «А» и «В» (корпоративной сети) не сможет понять почему один IP-узел работает, а другой нет. Со своей стороны, он может запросить дополнительные маршруты через NAT-модули, которые, в принципе возможны, но реально работает только одно соединение. С другой стороны, это есть следствие недостатка информации о топологии сети, которая в данном случае просто необходима, так как объект (система) с последействием информирует о наличии (доступности) группы IP-адресов (управляемых этим объектом с последействием) еще до того, как это сделают сети, соединенные с корпоративным сетевым сегментом, обслуживаемым эти объектом с последействием.

В любой сетевой топологии, индивидуальный маршрутизатор или линия связи, способные отказать в работе, могут представлять проблемы, если они не имеют дополнительных резервов (не зарезервированы), но дополнительные требования, выдвигаемые NAT-модулями при управлении ими состоянием соединений, влекут за собой дополнительную функциональную нагрузку, которая не всегда понятна и затрудняет принятие какого-либо текущего решения.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.