RFC: 2993
Оригинал: Architectural Implications of NAT
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

8. IPv6-адресация

Бытует мнение, что IPv6-адресация больше не нужна, так как NAT-модули снимают ограничения на использование адресного пространства и позволяют Internet-сети продолжать свое развитие и расширение. Но реализм ситуации заключается в обратном, то есть именно NAT-модули указывают на необходимость использования IPv6-адресации, причем с большей очевидностью, чем когда бы то ни было. Люди, старающиеся соединить несколько компьютеров с помощью одной линии связи с системой Internet-провайдера, готовы отказаться от некоторой функциональности, чтобы обеспечить минимальные затраты при создании корпоративной сети. Очень часто, причиной роста затрат на создание и развитие корпоративной сети является ощущуение недостатка (порой, весьма большого) IPv4-адресов, который мог быть ликвидирован с помощью более широкого применения IPv6-адресации. Этот «кризис ума» порождает рынок решений проблемы, которая уже решена с помощью IPv6-адресации, являющейся весьма гибкой системой.

Если бы NAT-метод не был бы предложен вообще, то тогда мотивация для решения проблемы быстро уменьшающегося IPv4-адресного пространства могла быть значительно больше. Учитывая, что ежедневно NAT-модули позволяют несчетному количеству новых IP-узлов подключиться в Internet-сети, чрезвычайно трудно выяснить реальное влияние на продление «жизни» IPv4-адресации, но очевидно, что NAT-модули продлевают ее. Также весьма трудно определить начало повсеместного использования IPv6-адресации, так как эта задержка связана с применением NAT-модулей, которые облегчают бремя нехватки IPv4-адресов и «уводят» интелллектуальный потенциал Internet-сообщества от принятия и внедрения долгосрочного решения.

Но в то же самое время, NAT-метод, с функциональной точки зрения, может быть «рискованным посредником» в распространении IPv6-адресации. В сетях передачи данных несколько миллионов компьютеров используют IPv4-адресацию. Некоторые из этих сетей подключены к Internet-сети, и являются, таким образом, ее компонентами, а другие являются изолированными корпоративными сетями. Это просто невероятно, что мог быть «день флага», когда в одно и то же время все существующие IP-узлы, использующие IPv4-адресацию, перешли на применение IPv6-адресации.

Примечание. «День флага» («flag day») — американский сленг, который означает срок внесения в систему изменений, исключающих возможность использования ранее эксплуатировавшихся программ.

Временной интервал, в течении которого Internet-сеть и корпоративные сети будут одновременно использовать обе системы адресации, будет весьма длительным. Первоначальный план перехода на IPv6-адресацию жестко зависел от способности новых IPv6-узлов использовать систему IPv4-адресации («dual stack» — IP-узлы со сдвоенной архитектурой). Когда IP-узел со сдвоенной архитектурой запрашивал другой IP-узел в DNS-системе, в ответном DNS-сообщении он получал, либо IPv4-адрес, либо IPv6-адрес. Если в ответном DNS-сообщении будет представлен IPv4-адрес, то тогда IP-узел будет использовать этот адрес для установления соединения с другим IP-узлом. А если в ответном DNS-сообщении будет представлен IPv6-адрес, то тогда этот адрес может быть использован для установления соединения. Включение NAT-модуля в состав программного обеспечения маршрутизатора с целью преобразования IPv6-адресации в IPv4-адресацию обеспечивает широкое распространение IPv6-адресации, несмотря на обслуживание маршрута с IPv4-адресацией, если IPv6-адресация не возможна. И несмотря на то, что в такой ситуации возникает несколько проблем, которые касаются IPv4-соединений, тем не менее, NAT-модуль, преобразующий IPv6-адреса в IPv4-адреса и наоброт, фактически формирует «свозное соединение» для систем с IPv6-адресацией.

В противном случае, можно обеспечить доставку IP-пакетов между системами с IPv6- и IPv4-адресациями, если осуществлять преобразование IP-адресов на границах между сетями с разными системами адресации. Стандарт RFC-1752 конкретизировал эту функцию, определив ее как необходимую при переходе от IPv4-адресации к IPv6-адресации, и при этом сформулировал ряд специфических проблем, требующих своего решения. Одной из таких проблем является преобразование заголовка IP-пакетов (то есть NAT-метод). Конечно, проблемы функционирования NAT-модулей, которые преобразуют IPv6-адреса в IPv4-адреса и наоброт, полностью совпадают с проблемами функционирования NAT-модулей, которые преобразуют только IPv4-адреса, и поэтому данный стандарт относится к этим двум проблемным областям.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.