RFC: 2993
Оригинал: Architectural Implications of NAT
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

11. Заключение

За время, прошедшее с момента опубликования стандарта RFC-1631, значительно вырос практический опыт функционального анализа NAT-модулей, который указывает на все большую обеспокоенность их применением у специалистов Internet-сообщества. NAT-метод нарушает фундаментальный принцип создания и развития всемирной Internet-сети: оконечные прикладные процессы управляют соединением. Другим принципом является «функциональная простота» («keep-it-simple»), который также нарушается, так как на сети возлагается дополнительная функциональная нагрузка по преодолению проблем, вызванных функционированием NAT-модулей. И в заключении, общая системная гибкость и управляемость снижаются, а затраты на поддержание сетевой функциональности растут, что связано с ростом проблем.

Сторонники и противники NAT-метода, соответственно, либо снижают, либо преувеличивают уровень проблематичности функционирования NAT-модулей:

  • NAT-модули являются «сетевой реальностью» и будут распространяться, что способствует сохранению существующей сетевой IPv4-инфраструктуры.

  • NAT-модули являются «порочной практикой» и создают дополнительную административную нагрузку, с которой весьма не легко справиться. Еще более важно, что они препятствуют распространению протоколов IPsec-архитектуры, а это, в свою очередь, замедляет рост прикладных служб, которые нуждаются в инфраструктуре безопасности.

В любом случае, применение NAT-модулей требует однозначного прикладного заключения относительно того, что работает, а что не работает.

На рис.7 представлена таблица функциональных преимуществ и недостатков NAT-модулей:

Преимущества NAT-модулейНедостатки NAT-модулей
Скрывают изменения IP-адресов общего пользования.Нарушают принцип (модель) «сквозного соединения».
Облегчают перенумерацию корпоративных IP-узлов при смене Internet-провайдера.Улучшают связность нескольких протсранств DNS-имен
Избавляют сетевые администрации от юридической регистрации корпоративных IP-адресов.Нарушают принципы IPsec-архитектуры.
Снижают размер необходимого адресного пространства.Являются объектами с последействием, которые, в случае их отказа, приводят к отказу всей системы.
Снижают уровень функциональной нагрузки, возложенной на Internet-провайдеров.Требуют специфических DNS-ответов на DNS-запросы или применение DNS-ALG-субмодуля.
В некоторых случаях обеспечивают прозрачность сквозного соединения.DNS-ALG-субмодуль нарушает принципы обеспечения безопасности DNSSEC-протоколов.
Позволяют распределять нагрузку, подобно виртальным IP-узлам (распределенным многомашинным комплексам).Увеличивают вероятность адресных коллизий при сквозном соединении.
Снижают остроту проблемы нехватки IPv4-адресов и потому тормозят переход к системе IPv6-адресации.Увеличивают функциональную нагрузку на корпоративную сеть и ее функциональную сложность.
Требуют специфических доработок в программном обеспечении каждой прикладной службы.
Накладывают ограничения при масштабировании сетей.
Могут усложнять интеграцию системы IPv6-адресации.
Рис.7. Таблица преимуществ и недостатков NAT-модулей
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.