RFC: 2993
Оригинал: Architectural Implications of NAT
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3. Область исследования

При определении архитектурного смысла NAT-модулей в Internet, вопервых, необходимо определить саму Internet-сеть (ее границы), как область исследования. Наиболее общее определение Internet-сети следующее: объединение сетей, которое строится по технологиям и стандартам IETF (Internet Engineering Task Force). Это слишком обещее и простое определение не указывает различия между сетью общего пользования, известной как Internet, и корпоративными (частными) сетями, создаваемыми по таким же технологиям и стандартам IETF (включая их объединение с помощью NAT-метода). В стандарте RFC-1918 определено, что IP-узлы считаются IP-узлами общего пользования, когда им необходим доступ во внешнее сетевое пространство на сетевом (IP) уровне, используя для этого глобальный однозначный (недвусмысленный) IP-адрес. А те IP-узлы, которым необходим ограниченный или вообще не нужен доступ во внешнее сетевое пространство, именуются корпоративными. С другой стороны, это определение можно рассматривать с точки зрения прозрачности соединения между конкретным IP-узлом и остальной частью Internet-сети.

Окончательное решение относительно корпоративных или IP-узлов общего пользования принимается после ответа на вопрос о функциональных целях сети. Как правило, сети, которые не должны быть частью глобальной Internet-сети, будут использовать некий заградительный метод с целью установки сетевого «барьера». Исторически сложилось так, что заградительные программно-аппаратные (или программные) модули между корпоративными и сетями общего пользования (такие как FW или шлюзы (интерфейсы) прикладного уровня) «пропускали» через себя разрешенный трафик, блокируя все остальное. Более того, NAT-метод является одним из заградительных методов, который управляет сетевыми адресными идентификаторами (адрес/порт) между адресными пространствами, используемыми, соответственно, корпоративной и сетью общего пользования. Если прикладные протоколы не могут функционировать совместно с NAT-модулями, то тогда используются ALG-субмодули, которые устраняют эту несовместимость.

Замечание. Применение NAT-модулей возможно и внутри самих корпоративных сетей, но такие NAT-модули в данном документе не рассматриваются. В данном случае, речь идет о тех сетевых компонентах корпоративных сетей, которые используются в качестве общей службы доставки трафика между сетевыми субсегментами, обслуживаемыми NAT-модулями.

В стандарте RFC-1631 рассматриваются NAT-модули, которые обслуживают корпоративные сети, имеющие только одно соединение с Internet-сетью общего пользования. Однако, на практике часто встречаются корпоративные сети имеющие несколько соединений с остальной частью Internet-сети, и такие ситуации гораздо более сложные, так как NAT-модули, обслуживающие такие корпоративные сети (на одно соединение необходим как минимум один NAT-модуль), должны координировать выполнение своих функций, чтобы быть уверенными в том, что они согласованно выполняют отображение адресов в каждом индивидуальном NAT-модуле.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.