RFC: 2993
Оригинал: Architectural Implications of NAT
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4. Модель «Сквозного соединения»

Концепция «сквозного соединения» представлена в стандарте RFC-2775 («Internet Transparency»). Одно из ключевых понятий этой концепции звучит следующим образом: «режим соединения между оконечными IP-узлами должен управляться только прикладными процессами (программными модулями), функционирующими в этих IP-узлах, и с этой точки зрения, соединение может быть прервано (нарушено) только тогда, когда один из оконечных процессов прервет себя сам»; по другому это можно назвать «процессы с роковым стечением обстоятельств». Одним из путей преодоления таких ситуаций является обеспечение отказоустойчивости (живучести) сети. Так как сети расширяются, вероятность прерывания соединения в следствие отказа одного из сетевых компонентов становится все больше и больше. Если такие сбои приводят к потере связи, так как нарушается соединение, то тогда сеть становится все более и более уязвимой, а ее значимость снижается. Однако, если оконечный прикладной процесс прерывает сам себя, то тогда вообще нет уверенности в том, что возможно установление последующих соединений. Более того, модель «сквозного соединения» доказывает, насколько это возможно, что только оконечные прикладные процессы должны поддерживать соединение в критических ситуциях.

При использовании NAT-модулей модель «сквозного соединения» трансформируется в модель системы с трансляцией адресов, причем NAT-модули становятся критическими элементами сетевой инфраструктуры. Действительно, если один из них выйдет из строя, то тогда все соединения, проходящие через него, будут прерваны. И даже в той ситуации, когда основное внимание уделяется гарантированному обеспечению согласованого и стабильного функционирования NAT-модуля, все равно, восстанавливаемое NAT-модулем соединение, которое ранее «проходило» через него и было прервано по его вине, считается потерянным (так как NAT-модуль не может больше преобразовывать IP-адреса, используя для этого одно и тоже отображение).

Замечание. Сбой в работе NAT-модуля приводит к более серьезным отрицательным последствиям по сравнению с функциональным сбоем маршрутизатора. Когда маршрутизатор восстанавливает свою работу после сбоя, любое соединение, которое проходило через него прежде, может быть продолжено и в дальнейшем может опять успешно транслировать через него свой трафик.

Другие наиболее важные аспекты модели «сквозного соединения» следующие:

  1. когда соединение управляется IP-узлом в корпоративной сети, то тогда трафик зависит от режима функционирования соединения, так как трафик не может перенаправляться по обходному маршруту, минуя вышедший из строя сетевой объект (если конечно возникший сбой не вывел из строя и другие сетевые объекты). Необходимо отметить, что после выхода из строя сетевого объекта, прежний нормальный режим функционирования соединения будет восстановить очень трудно;

  2. ключевым принципом расширения (масштабирования) сетей является перемещение функций управления соединениями на границы сети. Если управление состоянием соединений осуществляется сетевыми объектами, расположенными в магистральной части сети, то тогда в случае расширения сети, количество сетевых объектов, осуществляющих управление соединениями, также должно увеличиться. Условия функционирования сетевых объектов могут ухудшиться, сделав их «узким местом» в сети, и, следовательно, число соединений, которые могут выйти из строя, также возрастет;

  3. если безопасность соединений должна осуществляется сетевыми объектами, расположенными внутри сети, то тогда число возможных моделей надежного обеспечения сетевой безопасности, которые может реализовать сеть, существенно снижается.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.