RFC: 2993
Оригинал: Architectural Implications of NAT
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

5. Преимущества NAT-модулей

Беглый взгляд на весьма популярный NAT-метод показывает, что он позволяет решить несколько реальных глобальных проблем, когда он используется на границе сетевого субсегмента:

  • Путем сокрытия изменений IP-адресов, которые имели место вследствие использования наборного доступа в сеть или смены провайдера, минимизируется отрицательное влияние на корпоративную сеть, то есть не требуется перенумерация объектов внутри корпоративной сети.

  • Глобальные IP-адреса, которые используются в процедурах маршрутизации, могут быть повторно использованы при спорадическом доступе корпоративных пользовователей в глобальную сеть. А это влечет за собой спрос на IP-адреса только для активных IP-узлов, а не для всех имеющихся IP-узлов в корпоративной сети.

  • Существует возможность для Internet-провайдера, который обслуживает и управляет NAT-модулями, снизить бремя собственной нагрузки, если он встроит дополнительный прораммный модуль с заранее известными параметрами в пользовательский интерфейс доступа в сеть.

  • Разбиение Internet-сети на совокупность сетевых адресных сегментов, каждый из которых управляется своей полномочной администрацией, снижает необходимость постоянно объяснять причины и порядок того или иного распределения адресного субпространства, а также позволяет сетевым администраторам отказаться от использования более сложных методов маршрутизации.

  • В тех IP-узлах, в которых размещаются программные модули прикладных служб, не использующих процедуры защиты целостности заголовка IP-пакета или не включающих IP-адреса в поля полезной нагрузки своих сообщений.

  • Подобно сетевым экранам (брандмауэрам) на основе фильтрации IP-пакетов, NAPT-модули (и их RSIP-разновидность) блокируют входные соединения на всех портах транспортного уровня, причем до тех пор, пока не будет получено административное разрешение на их преобразование.

Теперь определив все положительные качества NAT-метода, можно понять более строгую мотивацию того, почему NAT-модули получили широкое распространение в Internet-сети. Классические NAT-модули (RFC-3022) осуществляют относительно более простую функцию отображения адресов, которая более понятна.

Деление корпоративных IP-узлов на активные и не активные снижает потребность в IP-адресах общего пользования. В тех случаях, когда провайдеры по какой-либо причине могли прекратить выделение и распределение тех IP-адресов, которые нельзя использовать многократно, существует возможность снижения нагрузки на систему маршрутизации вследствие дальнейшего использования пространства IPv4-адресов. Несмотря на востребованность «холостых» (не используемых) IP-адресов, являющихся, по своей сути, естественным побочным продуктом существующих систем динамического распределения адресов и наборного доступа в сеть, такие системы (службы), в специфических случаях, могли бы использовать NAT-модули при установлении соединений. А в случае применения NAPT-модуля, возможность многократного использования IP-адресов даже больше, так как несколько оконечных систем могут использовать одновременно только один IP-адрес.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.