RFC: 3013
Оригинал: Recommended Internet Service Provider Security Services and Procedures
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 11

Статус документа

Этот документ относится к категории Обмен опытом (Internet Best Current Practic) для Сообщества Internet и служит приглашением к дальнейшей дискуссии в целях совершенствования. Документ может распространяться свободно.

Тезисы

Целью настоящего документа является выражение того, что инженерное сообщество, представленное IETF, ожидает от провайдеров Internet (ISP) в части обеспечения безопасности.

Назначение документа состоит не в том, чтобы определить набор требований ко всем ISP, а скорее в повышении уровня информированности ISP в части ожиданий сообщества и создания темы для обсуждения ожиданий сообщества в сфере безопасности.

1. Введение

Целью настоящего документа является выражение того, что инженерное сообщество, представленное IETF, ожидает от провайдеров Internet (ISP) в части обеспечения безопасности. Документ адресован ISP.

Информируя ISP о надеждах и чаяниях сообщества, последнее надеется убедить ISP в том, что принятие упреждающих мер в части безопасности не только является приоритетной задачей, но и в некоторых случаях может повысить уровень спроса на предлагаемые провайдерами услуги.

При отсутствии материальных стимулов документ не сможет оказывать влияния на бизнес-практику.

В данном документе термином ISP обозначаются организации, предоставляющие услуги доступа в сеть Internet или сетевые услуги Internet, включая услуги Web-хостинга, электронной почты и «контента», но не ограничиваясь ими. К числу ISP в данном документе не относятся организации, предлагающие перечисленные услуги для решения внутренних задач.

В этом документе содержится набор рекомендаций ISP в части обеспечения безопасности поддержки служб реагирования на атаки, а также информация для пользователей в части того, что они могут ожидать от «качественных» провайдеров. Очевидно, что с течением времени ожидания могут меняться. Однако документ представляет «срез» сегодняшних рекомендаций группы профессионалов в сфере развития Internet и используемых в сети технологий.

1.1. Используемые в документе соглашения

Ключевые слова необходимо (MUST), недопустимо (MUST NOT), требуется (REQUIRED), нужно (SHALL), не нужно (SHALL NOT), следует (SHOULD), не следует (SHOULD NOT), рекомендуется (RECOMMENDED), возможно (MAY), необязательно (OPTIONAL) в данном документе должны интерпретироваться в соответствии с RFC 2119 [RFC2119].

Страница 1 из 11

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.