RFC: 3013
Оригинал: Recommended Internet Service Provider Security Services and Procedures
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 3013, Страница 4 из 11

2.5. Группы реагирования на инциденты

Группы реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CSIRT) отвечают координацию и проведение соответствующих действий в случаях возникновения связанных с безопасностью инцидентов в сфере их ответственности. Ожидания сообщества Internet относительно CSIRT определены в документе "Expectations for Computer Security Incident Response" [RFC2350].

Независимо от того, имеет ли ISP группу CSIRT, ему следует обеспечить своим заказчикам хорошо известный способ получения и обработки сообщений об инцидентах от своих заказчиков. Кроме того, следует четко документировать свои возможности по реагированию на инциденты, о которых сообщают пользователи, с информацией о наличии группы CSIRT, в сферу ответственности которой входит заказчик и куда можно направлять информацию об инцидентах.

Некоторые ISP имеют свои группы CSIRT. Однако не следует полагаться на то, что атака заказчика или атака сайта со стороны заказчика данного провайдера будут автоматически попадать в поле зрения группы CSIRT данного ISP. Зачастую группы CSIRT у ISP существуют лишь как дополнительная платная услуга и такие группы отвечают лишь за тех заказчиков, которые явно заказали (и, возможно, оплатили) подобные услуги.

Важно, чтобы ISP публиковали какие ресурсы по реагированию на инциденты и обеспечению безопасности доступны их заказчикам. Такая информация позволит заказчикам понимать свои действия при возникновении инцидентов до того, как инцидент случится. Заказчикам следует выяснить наличие группы CSIRT у своего провайдера и при наличии такой группы выяснить спектр предлагаемых услуг и правила пользования ими. Для информирования пользователей такую информацию лучше всего представить с использованием шаблона CSIRT, показанного в Приложении D документа "Expectations for Computer Security Incident Response" [RFC2350].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.