RFC: 3013
Оригинал: Recommended Internet Service Provider Security Services and Procedures
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 3013, Страница 7 из 11

4.3. Фильтрация по адресам отправителя на входе

Входной в данном случае считается информация, направленная от краевых сайтов (пользователи) в сторону Internet.

Атакующие часто используют подставные адреса в поле отправителя. Для отвлечения внимания от своего сайта атакующие достаточно часто используют адреса из блока, выделенного атакуемому сайту, или блоков, выделенных для приватного использования [RFC1918]. Кроме того подставные адреса отправителей достаточно часто применяются для организации атак, основанных на использовании доверительных отношений между хостами.

Для осложнения атак с использованием подставных адресов отправителя ISP следует принять ряд мер. На граничном маршрутизаторе для каждого из своих заказчиков следует фильтровать весь трафик, направленный от заказчика и содержащий в поле отправителя адреса, не относящиеся к выделенному заказчику блоку. Более детальное описание такой фильтрации можно найти в [RFC2827].

Достаточно редко, но все же существуют обстоятельства, делающие невозможной такую фильтрацию (например, большие агрегирующие маршрутизаторы не могут принять на себя дополнительную нагрузку по фильтрации. Кроме того, фильтрация может осложнить жизнь мобильных пользователей. Следовательно, в ряде случаев входная фильтрация по адресам отправителей может оказаться неприемлемой, хотя в остальных случаях настоятельно рекомендуется применять такую фильтрацию.

В тех редких случаях, когда невозможно организовать фильтрацию на интерфейсе между заказчиком и ISP, заказчику следует организовать такую фильтрацию в собственной сети. В общем случае такую фильтрацию следует выполнять как можно ближе к хостам реальных пользователей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.