RFC: 3022
Оригинал: Traditional IP Network Address Translator (Traditional NAT)
Предыдущие версии: RFC 1631
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

5. Разное

5.1. Деление адресов на приватные и публичные

Для описанной в документе работы NAT необходимо разделить пространство адресов IP на две части — приватные адреса, используемые внутри оконечного домена, и публичные адреса с глобальной доступностью. Любой конкретный адрес должен относится к числу приватных или публичных. Области приватных и публичных адресов не перекрываются.

Проблема перекрытия приватных и публичных адресов заключается в следующем — предположим, что хост оконечного домена A хочет передать пакет хосту оконечного домена B, но публичные адреса домена B перекрываются с приватными адресами домена A. В таком случае маршрутизаторы домена A не смогут отличить публичный адрес хоста из домена B от приватного адреса в своем домене.

5.2. Рекомендации по выбору приватных адресов

[RFC 1918] содержит рекомендации по выделению адресного пространства для частных сетей. Агентство IANA выделило для этих целей 3 блока адресов IP — 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12, и 192.168.0.0/16. В нотации без использования CIDR первый блок представляет собой одну сеть класса A, второй — 16 последовательных сетей класса B, а третий — 256 последовательных сетей класса C.

Организации, которые решили использовать адреса из указанных блоков, могут делать это без какого-либо согласования с IANA или реестром Internet. Адресное пространство может, таким образом, использоваться одновременно во множестве организаций с трансляцией NAT на граничных маршрутизаторах.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.