RFC: 3027
Оригинал: Protocol Complications with the IP Network Address Translator
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

4.6. Прикладная служба звукового вещания (RealAudio)

В режиме по умолчанию, для иницирования процедуры информационного обмена с сервером прикладной службы звукового вещания (предположим, что он расположен в сети общего пользования) пользователи RealAudio-службы (предположим, что они находятся в корпоративном сетевом сегменте) используют ТСР-порт с номером «7070». В период звукового вещания, этот же ТСР-порт используется для обмена управляющими сообщениями (например, прерывание (пауза) или остановка (прекращение) цифрового вещательного потока). Параметры вещательного сеанса связи передаются с помощью управляющего ТСР-сеанса связи в форме последовательности байтов.

Реальный вещательный трафик транслируется в обратном направлении (от RealAudio-сервера) в форме IP-пакетов, содержащих UDP-блоки, поступающих на UDP-порты с номерами в диапазоне «6970…7170».

Если на пути передачи вещательного трафика имеет место NAT-модуль, то тогда последний будет его прерывать. Для предотвращения такой ситуации понадобиться применение ALG-субмодуля, который будет контролировать ТСР-трафик и обнаруживать параметры вещательного сеанса связи, а также выборочно предоставлять (указывать) UDP-порты для входных UPD-сеансов связи в соответствии с информацией управляющего ТСР-сеанса связи. В противном случае, ALG-субмодуль мог бы просто перенаправлять все входные UPD-сеансы связи, UDP-блоки которых поступают на UDP-порты с номерами в диапазоне «6970…7170», на IP-адрес пользователя в корпоративной сети.

Если используется двунаправленный NAT-модуль, то тогда вообще нет необходимости использовать ALG-субмодуль. Двунаправленный NAT-модуль может просто обслуживать в отдельности каждый ТСР- и UDP-сеанс связи, как не связанные между собой, и осуществлять процедуру трансляции IP-адресов и номеров портов транспортного уровня в IP- и ТСР/UDP-заголовках.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.