RFC: 3027
Оригинал: Protocol Complications with the IP Network Address Translator
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Почти вся управляющая информация кодируется с помощью ASN.1-кода (только абонентская информация в блоках данных (Protocol Data Unit — PDU) Q.931-проткола сигнализации кодируется ASN.1-кодом (Abstract Syntax Notation), а другие поля PDU-блоков просто не кодируются).

На рис.1 представлена временная диаграмма типовой процедуры установления Н.323-соединения между двумя пользователями («А» и «В»). Пользователь «А» имеет IP-адрес «88.88.88.88», а пользователь «В» — «99.99.99.99».

Замечание. Q.931- и Н.245-сообщения, размещенные в поле полезной нагрузки IP(RTP)-пакетов для RTP-протокола (Real Time Protocol, RFC 1889 — протокол доставки данных в масштабе реального времени, например, видео- и аудиосообщения), кодируется ASN.1-кодом.

Если соединение осуществляется через NAT-модуль, то тогда может потребоваться H.323-ALG-субмодуль для проверки IP(RPT)-пакетов, декодирования ASN.1-кода и преобразования нескольких IP-адресов, используемых виртуальными соединениями, которые контролируются и управляются Н.323-протоколом.

Диаграмма типовой процедуры установления Н.323-соединения

Рис.1. Диаграмма типовой процедуры установления Н.323-соединения

Замечание. Если Н.323-сервер (сетевой шлюз) расположен за пределами границы, обслуживаемой NAT-модулем (то есть внутри корпоративной сети), то тогда H.323-ALG-субмодуль должен быть «осведомлен» о различных схемах обнаружения сетевого шлюза и функционально адаптирован к таким схемам. Или, если за пределами границы, обслуживаемой NAT-модулем, расположен только H.323-терминал(IP-узел) и он был зарегистрирован на Н.323-сервер/шлюзе, то тогда информация об IP-адресах, содержащаяся в регистрационных сообщениях, должна была быть преобразована NAT-модулем.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.