RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Оглавление

2. Введение в MPLS

Этот стандарт определяет архитектуру многопротокольной коммутации на основе маркеров потока (Multiprotocol Label Switching — MPLS). Данный стандарт не рассматривает системы с групповой адресаций (multicast).

2.1. Общие вопросы

Так как пакет сетевого уровня (IP-пакет) доставляется в дейтаграммном режиме от одного маршрутизатора к другому (следующему), каждый маршрутизатор независимо принимает решение о дальнейшей доставке такого пакета. Т.е. каждый маршрутизатор анализирует заголовок IP-пакета (IP-заголовок), и каждый маршрутизатор реализует алгоритм маршрутизации на сетевом уровне. Каждый маршрутизатор независимо выбирает следующий ретрансляционный участок для IP-пакета, основываясь на анализе IP-заголовка и результатов выполнения алгоритма маршрутизации.

IP-заголовки содержат значительно больше информации, чем это необходимо для простого выбора следующего ретрансляционного участка. Процедура выбора следующего ретрансляционного участка можно представить как выполнение композиции из двух функций. Первая функция разбивает (по заданному критерию) всю совокупность возможных IP-пакетов на множество эквивалентных классов доставки (Forwarding Equivalence Class — FEC). Вторая функция заключается в отображении каждого FEC-класса в следующий ретрансляционный участок. Так как это касается решения о доставке, различные IP-пакеты, подлежащие отображение в один и тот же FEC-класс, являются неразличимыми. Все IP-пакеты, принадлежащие соответствующему FEC-классу и которые поступают из соответствующего сетевого узла, затем будут следовать по одному и тому же ретрансляционному маршруту (или если используются некоторые типы многонаправленной маршрутизации, то они все будут следовать по одному из совокупности маршрутов, которые относятся к FEC-классу).

Как правило, при стандартной доставке IP-пакетов соответствующий маршрутизатор будет рассматривать два IP-пакета, как принадлежащие одному и тому же FEC-классу, если в маршрутной таблице этого маршрутизатора имеет место некоторый префикс Х IP-адреса, обладающий «наиболее длинным совпадением» (по числу следующих друг за другом бит IP-адреса) при сравнении его с IP-адресом получателя в каждом IP-пакете. Так как IP-пакеты перемещаются по сети, то на каждом очередном ретрансляционном участке осуществляется «переоценка» IP-пакета и «отнесение» его к определённому FEC-классу.

В MPLS-системах «отнесение» соответствующего IP-пакета к определённому FEC-классу выполняется только один раз, т.е. сразу после того, как IP-пакет поступил в сеть. FEC-класс, к которому был «приписан» IP-пакет, кодируется с помощью величины, имеющей небольшой фиксированный размер (длину), который именуется как «маркер потока» (или просто «маркер»). Когда IP-пакет доставляется на следующий ретрансляционный участок, то маркер передаётся вместе с ним. Т.е. IP-пакеты помечаются (маркируются) ещё до начала их доставки.

На последующих ретрансляционных участках анализ IP-заголовков не проводится. Более того, маркер используется в качестве индекса в таблице, по которому определяется следующий ретрансляционный участок и новый маркер. Старый маркер заменяется новым, а IP-пакет доставляется на свой следующий ретрансляционный участок.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.