RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.8. Режим сохранения маркера потока

LSR-маршрутизатор Ru, может получить (или уже получил) от LSR-маршрутизатор Rd маркер потока, привязанный к определённому FEC-классу, даже если Rd не расположен на следующем ретрансляционном участке по отношению к Ru (или не является его продолжением) для этого FEC-класса. После этого Ru осуществляет процедуру выбора: сохранить или удалить полученные данные о привязке. Если Ru сохранит полученные данные о привязке, то он может сразу начать использовать эти данные повторно, если конечно Rd располагается на следующем ретрансляционном участке по отношению к Ru для FEC-класса, о котором идёт речь. Если Ru удалит полученные данные о привязке, то данные о привязке должны быть получены повторно, если конечно в дальнейшем Rd будет располагаться на следующем ретрансляционном участке по отношению к Ru.

Если LSR-маршрутизатор поддерживает «свободный режим сохранения маркера потока» (liberal label retention mode), то он сохраняет данные о привязках «маркер/FEC-класс», которые получил от других LSR-маршрутизаторов, не расположенных на следующем ретрансляционном участке по отношению к нему для конкретного FEC-класса. Если же LSR-маршрутизатор поддерживает «консервативный режим сохранения маркера потока» (conservative label retention mode), то он удаляет данные о привязках «маркер/FEC-класс».

Свободный режим сохранения маркера потока обеспечивает быструю адаптацию к любым маршрутным изменениям, в то время как консервативный режим сохранения маркера потока требует хранить в LSR-маршрутизаторе намного меньше маркеров.

3.9. Набор маркеров потока

До сих пор речь шла о помеченных IP-пакетах, которые доставляли только один маркер потока (в каждом). Однако в дальнейшем речь пойдёт о более общей модели, в которой помеченные IP-пакетах доставляют несколько маркеров потока (в каждом). При этом маркеры структурированы в «набор магазинного типа» (last-in, first-out stack — LIFO). В дальнейшем такая структура будет именоваться «набором маркеров потока» (label stack).

Несмотря на то, что MPLS-архитектура определяет некоторую логическую и процедурную иерархии, обработка помеченных IP-пакетов совершенно не зависит от уровня иерархии. Обработка всегда начинается с самого верхнего маркера (top label), невзирая на возможность того, что, либо в прошлом некоторое количество других маркеров могло располагаться «выше его» («above it»), либо в настоящий момент некоторое количество других маркеров может располагаться ниже его.

Непомеченный IP-пакет может рассматриваться как IP-пакет, содержащий «пустой» набор маркеров потока (т.е. «глубина» набора маркеров равна нулю).

Если набор маркеров потока, содержащийся в IP-пакете, имеет глубину m, то самый нижний маркер в наборе является маркером первого уровня (level 1), маркер, расположенный над ним (если конечно такой существует), является маркером второго уровня (level 2), а самый верхний маркер в наборе является маркером уровня m (level m).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.