RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.15. LSP-маршрут, вход LSP-маршрута, выход LSP-маршрута

LSP-маршрут m-уровня иерархии (LSPm) по отношению к определённому IP-пакету P представляет собой последовательность маршрутизаторов <R1,...,Rn> обладающих следующими свойствами:

  1. R1, вход LSP-маршрута (LSP Ingress), представляет собой LSR-маршрутизатор, который вставляет маркер в набор маркеров IP-пакета P, формируя таким образом набор маркеров глубины m;

  2. Если LSR-маршрутизатор получает IP-пакет P, то последний содержит набор маркеров глубины m для всех i, 1 < i < n;

  3. В период времени, когда IP-пакет P не передаётся от R1 к Rn-1, P уже имеет набор маркеров с глубиной менее m;

  4. Для всех i, 1 < i < n: Ri отправляет IP-пакет P Ri+1 с помощью средств MPLS-коммутации, т.е. с помощью маркера самого верхнего уровня в наборе маркеров (маркер m-уровня), аналогичного индексу в ILM-процедуре;

  5. Для всех i, 1 < i < n: если система S принимает и ретранслирует IP-пакет P после его передачи LSR-маршрутизатором Ri, но ещё до того, как IP-пакет P будет принят Ri+1 (например, Ri и Ri+1 могут быть связаны через подсеть с коммутацией кадров (коммутация на канальном уровне), а S может быть одним из коммутаторов канального уровня), то система S принимает решение о доставке, не основываясь на маркере m-уровня или заголовке сетевого уровня. Это может быть следствием того, что:

    1. Принимаемое решение вообще не основывается на наборе маркеров или заголовке сетевого уровня;

    2. Принимаемое решение основывается на наборе маркеров, в который могут быть вставлены дополнительные маркеры (т.е. маркер на (m+k)-уровне, где k > 0).

Другими словами, LSPm при доставке IP-пакет P представляет собой последовательность маршрутизаторов:

  1. Которая начинается с LSR-маршрутизатора (вход LSP-маршрута), вставляющего маркер m-уровня;

  2. В которой все промежуточные LSR-маршрутизаторы принимают решение о доставке с помощью процедуры коммутации маркеров, расположенных на m-уровне;

  3. Которая заканчивается (выход LSP-маршрута, LSP Egress) тогда, когда решение о доставке принимается, либо с помощью процедуры коммутации маркеров, расположенных на (m - k)-уровне (где k > 0), либо «стандартным» образом, когда при доставке не используется MPLS-коммутация.

Следствием сказанного выше является то (или можно предположить), что LSR-маршрутизатор всегда вставляет маркер в уже (ранее) помеченный IP-пакет. Это необходимо для обеспечения гарантий того, что новый маркер соответствует FEC-классу, у которого выходом LSP-маршрута является LSR-маршрутизатор с закреплённым за ним маркером, являющимся в настоящий момент вторым в наборе маркеров.

Последовательность LSR-маршрутизаторов называется LSP-маршрутом определённого FEC-класса F (LSP for a particular FEC F), если она представляет собой LSPm для соответствующего IP-пакета P, в котором маркер m-уровня является маркером, отображающий FEC-класс F.

Предположим, что имеет место совокупность узлов, которые могут быть узлами входа LSP-маршрута для FEC-класса F. Тогда существует LSP-маршрут для FEC-класса F, который начинается в каждом из указанных узлов. Если все такие LSP-маршруты имеют один и тот же выход LSP-маршрута, то можно предположить, что совокупность таких LSP-маршрутов образует дерево, корнем которого является выход LSP-маршрута. (Так как данные транслируются по этому дереву маршрутов, которое сходится в один корневой узел, то такое дерево называется «сходящимся» (multipoint-to-point tree).) Таким образом, можно говорить о «дереве LSP-маршрутов» относительно определённого FEC-класса F.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.