RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.16. «Выталкивание» на предпоследнем ретрансляционном участке

Если последовательность маршрутизаторов <R1, …,Rn> является LSPm для IP-пакета P, последний может быть доставлен из Rn-1 в Rn, имея в своём составе набор маркеров с (m-1)-глубиной. Т.е., скорее всего набор маркеров может быть «вытолкнут» в предпоследнем (penultimate) LSR-маршрутизаторе LSP-маршрута, чем на выходе LSP-маршрута.

С точки зрения архитектуры, это вполне приемлемо. Целевое назначение маркера m-уровня является получение IP-пакета LSR-маршрутизатором Rn. После того, как Rn-1 примет решение о передаче IP-пакета Rn, маркер больше не выполняет никакой функции, и поэтому нет смысла доставлять его дальше.

Существует только одно реальное преимущество реализации «выталкивания» на предпоследнем ретрансляционном участке. Если предпоследний LSR-маршрутизатор не сделает этого, то после того, как на выходе LSP-маршрута будет получен IP-пакет, выходной LSR-маршрутизатор проанализирует маркер самого верхнего уровня и в результате этого анализа установит, что он действительно является выходом LSP-маршрута. После этого он должен «вытолкнуть» (удалить) маркер самого верхнего уровня из набора маркеров и проверить, что осталось в IP-пакете. Если в наборе существует другой маркер, выходной LSR-маршрутизатор обнаружит его и отправит IP-пакет, основываясь на результате этой проверки. (В таком случае, выходом LSPm для IP-пакета также будет являться промежуточный сетевой узел по отношению к своему LSPm-1.) Если же в наборе нет другого маркера, то IP-пакет доставляется в соответствие с IP-адресом получателя (адресом сетевого уровня).

Если, с другой стороны, «выталкивание» на предпоследнем ретрансляционном участке осуществляется, то после того, как предпоследний LSR-маршрутизатор проанализирует маркер самого верхнего уровня, он установит:

  • что он «является» предпоследним ретрансляционным участком;
  • и какой следующий ретрансляционный участок.

Затем предпоследний сетевой узел «выталкивает» (удаляет) маркер самого верхнего уровня из набора маркеров и транслирует IP-пакет, основываясь на информации, полученной при анализе маркера, который был прежде на самом верхнем уровне набора маркеров. Когда выходной LSR-маршрутизатор получает IP-пакет, то маркер, располагающийся теперь на самом верхнем уровне набора маркеров, будет тем маркером, который следует проанализировать, чтобы принять решение о дальнейшей доставке IP-пакета. Или, если выходной LSR-маршрутизатор получает IP-пакет с одним маркером, то ему просто следует проанализировать сам IP-пакет (пакет сетевого уровня), чтобы принять решение о дальнейшей его доставке.

Этот способ позволяет выходному LSR-маршрутизатору провести только одну проверку, а также требует и от предпоследнего сетевого узла проведения всего лишь одной проверки.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.