RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Парадигмой доставки данных в MPLS-системах является то, что после «приписки» IP-пакета к FEC-классу все последующие маршрутизаторы больше не обрабатывают IP-заголовок. Вся доставка осуществляется на основе маркеров. Такой способ обладает рядом следующих преимуществ по сравнению с обычной доставкой данных (коммутацией пакетов на сетевом уровне):

  • Доставка данных в MPLS-системах может быть осуществлена с помощью коммутаторов, которые способны проанализировать и обновить (заменить) поступивший маркер, но которые, либо вообще не способны анализировать IP-заголовки (заголовки сетевого уровня), либо не способны анализировать IP-заголовки (заголовки сетевого уровня) с необходимой скоростью обработки.

  • После того, как поступивший в сеть IP-пакет был отнесён к соответствующему FEC-классу, входной маршрутизатор (маршрутизатор доступа, ingress router), при определении принадлежности к FEC-классу, может использовать любую информацию о IP-пакете, которой он обладает, даже если эта информация не могла быть извлечена из IP-заголовка (заголовка сетевого уровня). Например, IP-пакеты, поступающие на вход через различные канальные интерфейсы, могут быть отнесены к различным FEC-классам. В то время как при стандартной коммутации и доставке IP-пакетов можно анализировать только ту информацию, которая содержится в IP-заголовках пакетов сетевого уровня.

  • IP-пакет (сетевого уровня), поступивший в сеть на соответствующий маршрутизатор, может получить маркер потока, который будет отличаться от того, который бы он получил, если бы поступил в сеть на другой маршрутизатор. В результате — решения о доставке, которые зависят от функциональности входного маршрутизатора, могли бы приниматься более легко. Это невозможно обеспечить при стандартной коммутации и доставке IP-пакетов, так как уникальный идентификатор (УИД) входного маршрутизатора не перемещается вместе с IP-пакетом.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.