RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.20. Агрегирование

Один из способов разбиения трафика на FEC-классы заключается в формировании отдельного FEC-класса для каждого префикса IP-адреса, который представлен в маршрутной таблице. Однако в пределах сетевого MPLS-сегмента разбиение трафика на FEC-классы может привести к тому, что весь трафик всех этих FEC-классов будет следовать по одному и тому же маршруту. Например, в совокупности префиксов выделенных адресов последние могут иметь один и тот же выходной сетевой узел, а процедура замены маркера может использоваться только для приема трафика в выходном сетевом узле. В таком случае, в границах сетевого MPLS-сегмента, результатом слияния (объединения) таких FEC-классов будет этот же FEC-класс. И здесь появляется выбор: либо выделенный маркер потока должен быть привязан к каждому составному FEC-классу, либо одиночный маркер должен быть привязан к объединению FEC-классов, чтобы маркер использовался для всего трафика, принадлежащего такому объединению?

Процедура привязки одиночного маркера к объединению FEC-классов, которое является этим же FEC-классом (в пределах некоторого сетевого сегмента), а также применения этого маркера ко всему трафику, принадлежащего объединению FEC-классов, называется процедурой агрегирования (aggregation). MPLS-архитектура предусматривает процедуру агрегирования. Процедура агрегирования может значительно снизить количество используемых маркеров, которые необходимы для обработки соответствующей совокупности IP-пакетов, а также может снизить объем управляющего трафика необходимый для доставки (распределения) маркеров.

Пусть имеет место совокупность FEC-классов, которая может быть агрегирована в один FEC-класс, тогда возможно:

  1. агрегировать их в один FEC-класс;
  2. агрегировать их в совокупности FEC-классов;
  3. никак их не агрегировать.

Таким образом, можно говорить об «уровне разделения» агрегированных FEC-классов, т.е. «разделение на самые крупные (по числу FEC-классов) подгруппы» (coarsest granularity) и «разделение на самые маленькие (по числу FEC-классов) подгруппы» (finest granularity).

При регулируемом управлении, каждый LSR-маршрутизатор должен адаптировать (для конкретного набора FEC-классов) уровень разделения агрегированных FEC-классов, которые используются на следующем ретрансляционном участке.

При независимом управлении, возможна ситуация, при которой два смежных (соседних) LSR-маршрутизатора, Ru и Rd, будут проводить процедуру агрегирования некоторой совокупности FEC-классов по-разному.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.