RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.21. Выбор маршрута

Выбор маршрута означает метод, который используется для выбора LSP-маршрута в интересах определённого FEC-класса. MPLS-архитектура устанавливает два варианта выбора маршрута:

  1. «поузловая» маршрутизация (hop by hop routing);
  2. «явная (точная)» маршрутизация (explicit routing).

Поузловая маршрутизация позволяет каждому сетевому узлу независимо выбирать следующий ретрансляционный участок для каждого FEC-класса. На сегодня этот вариант маршрутизации является наиболее распространенным в существующих IP-сетях. «LSP-маршрут на основе поузловой маршрутизации» (hop by hop routed LSP) представляет собой LSP-маршрут, который «прокладывается» с использованием поузловой маршрутизации.

В случае «LSP-маршрута на основе явной маршрутизации» (explicitly routed LSP) каждый LSR-маршрутизатор не может независимо выбирать следующий ретрансляционный участок. Как правило, одиночный LSR-маршрутизатор, обычно выходной или выходной LSP-маршрута, определяет несколько или все LSR-маршрутизаторы на LSP-маршруте. Если одиночный LSR-маршрутизатор определяет весь LSP-маршрут, то такой LSP-маршрут представляет собой «точно» (strictly) проложенный маршрут на основе явной маршрутизации. Если одиночный LSR-маршрутизатор определяет только часть некоторого LSP-маршрут, то такой LSP-маршрут представляет собой «неточно» (loosely) проложенный маршрут на основе явной маршрутизации.

Последовательность LSR-маршрутизаторов, составляющая LSP-маршрут на основе явной маршрутизации, может быть определена с помощью процедуры настройки, или может быть выбрана одиночным сетевым узлом в динамическом режиме. Например, выходной сетевой узел может использовать топологическую информацию, полученную из базы данных о состоянии каналов/линий связи с целью вычисления всего маршрута по дереву кратчайших маршрутов, заканчивающемся в этом выходном сетевом узле.

Явная маршрутизация может быть полезна во многих случаях, например, при использовании политики маршрутизации или при регулировании трафика (traffic engineering). В MPLS-системах явный маршрут должен быть определен в момент времени, когда устанавливаются маркеры потока, но, с другой стороны, явный маршрут не должен устанавливаться для каждого IP-пакета. Такой подход делает явную маршрутизацию в MPLS-системах гораздо более эффективной по сравнению с маршрутизацией от источника IP-пакета.

Процедуры выбора «точно» или «неточно» прокладываемого маршрута на основе явной маршрутизации в данном стандарте не рассматриваются.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.