RFC: 3031
Оригинал: Multiprotocol Label Switching Architecture
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3.23. Время жизни IP-пакета (Time-to-Live, TTL)

При обычной ретрансляции IP-пакета, последний содержит в IP-заголовке поле «Time-To-Live» (время жизни) с некоторым значением. Всякий раз, когда IP-пакет «проходит» через маршрутизатор, значение в TTL-поле IP-заголовка этого пакета уменьшается на единицу. Если TTL-поле обнулилось ещё до того, как IP-пакет достиг своего получателя, то IP-пакет уничтожается.

Такой подход обеспечивает некоторый уровень защиты от возникновения петлевых маршрутов, которые могут появиться, либо вследствие ошибочных настроек, либо вследствие ошибки в алгоритме маршрутизации, либо вследствие медленной сходимости последнего. Иногда TTL-поле используется и в других целях, например, в целях применения групповой IP-адресации и поддержки управляющей команды «traceroute» (трассировка (прокладка) маршрута). Из этого следует, что существуют две проблемы, связанные с использованием TTL-поля, которые необходимо решить в рамках MPLS-архитектуры:

  1. TTL-поле используется для предотвращения петлевых маршрутов;

  2. TTL-поле используется для реализации других функций, например, ограничение времени существования IP-пакета.

Когда IP-пакет «продвигается» по LSP-маршруту, тогда необходимо сохранять именно то значение в TTL-поле, которое могло быть в IP-заголовке, если бы IP-пакет доставлялся через ту же самую последовательность маршрутизаторов, но без MPLS-коммутации. Если IP-пакет «продвигается» по иерархической последовательности из LSP-маршрутов, то общее число промежуточных («встречающихся на маршруте») LSR-маршрутизаторов должно отражаться в TTL-поле этого IP-пакета, когда первоначальное значение в этом TTL-поле было выбрано на основе иерархической последовательности из LSP-маршрутов.

Способ контроля значения в TTL-поле может варьироваться в зависимости от того, каким образом доставляется значение MPLS-маркера, либо с помощью специализированного подзаголовка MPLS-коммутации («shim», RFC-3032), либо с помощью заголовка канального уровня (например, ATM-заголовок, RFC-3035, или FR-заголовок, RFC-3034).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.